domingo, 14 de junho de 2020

Torta de Pistache, Limão e Morangos


O jardim tomou vida nas últimas semanas. Estava branco, coberto de neve no início de maio, e agora, em meados e junho, a cerejeira já floriu e já consigo ver pequenos pontos vermelhos que logo mais serão colhidos no fim de cada galho. As flores da pereira, que me rendeu belos bouquets em meados de maio, agora deram espaço aos pequenos frutos que começam a brotar; sinal que teremos uma farta colheita no fim do verão. Os morangos e framboesas como sempre foram colhidos antecipadamente pelos esquilos e coelhos, ainda não consegui saber o gosto de um morango selvagem recém colhido do jardim, mas não me incomoda, gosto de pensar que é o meu jeito de dar boas-vindas à vida que volta a dar o ar da graça nesse meio-fim de primavera. Como é bom sentir esse sopro de esperança!

Dessa falta de normalidade que vivemos, conseguimos nos concentrar naquilo que nos faz feliz. Ficamos mais próximos um do outro, nos concentramos naquilo que conseguimos controlar e claro, trocamos as tristezas pela certeza que tudo vai passar. As temperaturas amenas ajudam, a jardinagem também, mas o que definitivamente tem dado mais sabor a vida são nossas refeições, em especial as de sexta-feira à noite. Quem me acompanha pelo Instagram sabe que uma das rotinas que adotamos aqui em casa é o "Formal Friday", ou Sexta-Feira Formal. É aquele dia de fazer um jantar muito especial, abrir aquela garrafa de vinho que guardamos para ocasiões especiais, colocar a mesa, acender velas e nos vestir como se fôssemos jantar fora. No início era novidade, e o Amore sempre me perguntava se ele tinha mesmo que se arrumar para jantar em casa, mas agora depois de 13 semanas, é um dos momentos mais esperados pelos dois durante a semana. Eu penso no cardápio meticulosamente, faço um plano de trabalho, dou uma volta no jardim para buscar inspiração para o arranjo de mesa e ele se encarrega da trilha sonora. 
Pode parecer bobo, mas foi o nosso jeito de trazer um pouco de "normalidade" às nossa vida e sem nos dar conta, sentimos aquele mesmo sopro de esperança ao ver a natureza acordando depois de um longo inverno. 

Bom, essa torta, foi servida em um desses jantares. Foi a inauguração de tortas de frutas do ano, foi uma celebração aos belos morangos que recebi em casa de uma das tantas fazendo perto de casa. Foi uma torta deliciosa e que fechou com chave de ouro o nosso jantarzinho especial!

Espero que vocês estejam bem!

Beijos,
Stef





Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de forno: 30 Minutos
Tempo de descanso: 1 noite
Rendimento: 1 torta de + ou - 20cm de diâmetro (suficiente para 6 pessoas)

Ingredientes para a massa (Pâté Sucrée)

45g de açúcar de confeiteiro
15g de farinha de amêndoas
125g de farinha de trigo
1 pitada de sal fino
55g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
28g de ovo (quebre o ovo e bata com um garfo, então pese 28g para a receita)

Ingredientes para a mousse de cream-cheese e limão

4g de gelatina (2 folhas)
50g de açúcar
10g de água
30g de gema de ovo
150g de cream-cheese, em temperatura ambiente
Raspas de 1 limão siciliano
180g de creme de leite fresco, pelo menos 35% de gordura, bem gelado

Ingredientes para o creme de pistache

25g de manteiga, em temperatura ambiente
25g de pasta de pistache
50g de açúcar
25g de farinha de amêndoas
25g de farinha de pistache
1 ovo, em temperatura ambiente

Ingredientes para a compota de morangos

200g de morangos frescos, picados
11g de suco de limão
30g de açúcar (1)
12g de açúcar (2)
3,8g de pectina NH

Morangos frescos para decorar

Modo de preparo

Mousse de Cream-Cheese e Limão
  1. Hidrate de gelatina em água fria. Bata o creme de leite até ponto de chantilly e reserve na geladeira. Em um bowl de vidro ou inox, misture as gemas, o açúcar e a água. Leve ao banho-maria misturando com um fouet, até que o preparo atinja 84ºC. Retire do banho-maio e bata com uma batedeira de mão, até que o preparo fique bem claro e fofo. 
  2. Derreta a gelatina em fogo bem brando e adicione 2 colheres de cream-cheese e misture bem.  Adicione o restante do cream-cheese e bata levemente até ficar homogêneo. Adicione as raspas de limão e incorpore delicadamente o creme de gemas batido. Finalize incorporando delicadamente o creme de leite batido e transfira o preparo para um aro de mais ou menos 18cm de diâmetro. 
  3. Leve ao congelador por uma noite. Como eu queria fazer um mousse baixo sobre a torta, eu só preenchi metade do aro, sobrou um pouco e eu coloquei em um aro menor para uso futuro. 
Massa
  1.  Na batedeira com o auxílio do batedor em formato de folha, bata todos os ingredientes por mais ou menos 1 minuto, com exceção do ovo. Quando estiver levemente incorporado (não bata demais), adicione o ovo e bata até que fique homogêneo. Cuidado para não bater demais, não queremos trabalhar muito o glúten dessa massa. Enrole a massa em filme plástico e leve ao refrigerador por pelo menos 2 horas, idealmente 1 noite. 
  2. Depois do tempo de descanso, pré aqueça o forno a 160ºC. Retire a massa da geladeira e forre o fundo e as laterais de uma forma de abas baixas de mais ou menos 20cm de diâmetro. Fure o fundo com o garfo e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 20 minutos, ou até que esteja levemente dourada. 
Creme de Pistache
  1. Enquanto a massa está assando, prepare o creme de pistache. Bata a manteiga com a pasta de pistache e o açúcar. Quando estive homogêneo, acrescente o ovo bata novamente e acrescente a farinha de amêndoas e a farinha de pistache. 
  2. Retire a massa do forno, desenforme tomando cuidado para não quebrar, e distribua o creme de pistache no fundo. Leve novamente ao forno por mais ou menos 10 minutos. A massa deve estar dourada e o creme de pistache assado, mas não pode estar muito seco. Retire do forno e deixe esfriar complemente.
Compota de Morangos
  1. Leve os morangos ao fogo médio com o suco de limão e o açúcar (1). Deixe cozinhar por mais ou menos uns 4-5 minutos. Misture a pectina com o açúcar (2). Adicione a misture à compota de morangos e retorne ao fogo por mais ou menos 1 minuto, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Se preferir você pode bater a compota com o mixer para deixar ela mais lisa. Eu gosto de sentir os pedacinhos de morango, então eu não fiz essa etapa.
Montagem
  1. Distribua a compota de morangos sobre o creme de pistache, desenforme o mousse e disponha no centro da torta. Decore com morangos frescos e leve à geladeira por mais ou menos uns 30 minutos. Sirva.

Variações
  • Você pode substituir o cream-cheese por mascarpone e colocar outros sabores na mousse também, baunilha, flor de laranjeira, raspas de laranja...
  • Se não encontrarem pasta de pistache, pode substituir por manteiga
  • Para a farinha de pistache, basta triturar pistaches no processador até obter uma farinha mais granulada. Se não tiver pistache de jeito nenhum, basta substituir por amêndoas.
  • Eu não usei a compota toda na torta, o que sobrou eu misturei num chantilly para rechear um rocambole 



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