segunda-feira, 28 de junho de 2010

Um Café Quase Colonial....

O que lembra sua infância, adolescência? Ou até aqueles momentos especiais com sua família? Aqueles momentos saudosos e que trazem boas lembranças...
Quando eu era criança, lembro que tinham refeições fixas para certos dias da semana. Minha mãe preparava tudo e quando meu pai chegava do trabalho era hora de nos reunir para comer e conversar sobre o dia que passou. O que me lembro com mais carinho, eram as noites de quinta e sexta. As quintas-feira minha mãe fazia um ensopado de frango, com um caldinho bem grossinho (engrossado com farinha de milho), era servido com pão caseiro quentinho...ou até mesmo um pão francês fresquinho...uma delícia! As sextas-feiras era dia de pizza! Era muito bom! Minha mãe não custumava fazer sabores diferentes não, era mussarela, presunto, calabresa....os mais tradicionais...mas lembro com tanto carinho desses momentos, eram momentos onde a família sempre estava reunida e feliz!
Com essas lembranças, fiz a mesma pergunta acima para o Amor. Ele comentou que era comum fazer uma espécie de café colonial nas noites de sábado. Como a família dele é toda do Rio Grande do Sul, haviam pratos típicos da região como cuca, salames, queijos coloniais, pães caseiros, geléias, patês...ou seja, só comida boa! Diante da descrição feita por ele, eu resolvi tentar reproduzir uma dessas noites, mas com a nossa cara...algo para ser comum no nosso dia-a-dia.

E os itens desse café colonial a minha moda? Quais foram? Bom, tinha um pouco de tudo...mas nada comparado aos cafés da Serra Gaúcha, é claro! Principalmente no quesito quantidade....
Então, servi mini pãezinhos de mandioca, waffles (receita abaixo), para acompanhar os waffles e os pãezinhos, geléia de morango, geléia de pêra, patê de presunto, manteiga e mel; haviam também queijinhos variados, uma deliciosa copa, torradas e de bebidas chás variados, leite e suco.

Foi um café simples mas com um resultado maravilhoso. Não precisei passar a tarde na cozinha, mas se fosse necessário faria com muito amor! Só para ver a carinha dele feliz e os olhinhos brilhando...todo esforço é recompensado!


 
Waffles
Tempo de preparo: 20 Minutos (+30 minutos para descansar + 10 Minutos para cozinhar)
Rendimento: 2 Porções

Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de manteiga s/ sal derretida
1 xícara de leite
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 ovo (clara e gema separado)

Modo de Preparo

1. Peneire a farinha de trigo com o sal e o fermento. Reserve.

2. Bata, com a ajuda de um fouet, a gema com o açucar até que fique um creme claro. Acrescente a essência de baunilha e a manteiga derretida, bata até incorporar. Adicone o leite e os ingredientes secos, intercaladamente. Começe com o leite e termine com o leite. Reserve.

3. Bata a clara até obter o ponto em neve. Incorpore delicadamente a mistura. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

4. Esquente a máquina de waffle e unte com óleo. Cozinhe os waffles até obter a cor desejada.

Sirva quente com a cobertura de sua preferência.

Obs.: Eu não usei batedeira, fiz tudo batendo com um fouet. Eu também não tenho a máquina elétrica de waffle, fiz tudo naquelas que vai na boca do fogão.


10 comentários :

  1. Oi Stef, bom dia!
    To meio sumidinha pela correria, mas to sempre olhando, vi seu risoto e o bacalhau, lindos!
    E esse café... me convida pro próximo vai rsrsrs
    Ontem pela primeira vez ganhei o bolão!!
    Ah, será que não consigo mais postar como nome/URL pq coloco meu email e não um endereço de site/blog?
    Boa semana, beijos!
    Pri.

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  2. Ah adoro café colonial!! na família do meu noivo é bem assim, pães,bolos,frios, mesa posta com louças bonitinhas,talheres.. é um mimo para os convidados!! Vou testar sua receita de waffle, comprei um aparelho, mas até agora não tive muito sucesso com as receitas que testei...rsrsrs bjinhos e boa semana!!!!

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  3. nossa, isso é que é café!! aqui no nordeste a gente n tem o habito de comer comida de panela no jantar (a n ser as raizes - macaxeira, inhame, etc), tende mais para os paezinhos, frios, geleias, eu adoro, é tao reconfortante para um fim de dia!

    bjos!

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  4. Nunca fiz waffles... obrigada pela receita!!!
    Bjos,

    Eliane

    receitaserecipestop.blogspot.com

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  5. Oi Pri!
    Saudades!

    Parabéns pelo bolão! Eu apostei 2 x 1, mas ainda bem que foi o seu resultado o vencedor!

    Então, quanto ao comentário, eu ainda não descobri o que é. Já revisei o código e não tinha nada que estisse errado. Isso agora vai ser trabalho do Amor, afinal de contas ele é o especialista aqui em casa...eu me meto a algumas coisas, mas ele que manda bem!
    Vou tentar resolver logo, tá?

    Beijos!

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  6. Oi Cíntia!

    Pois é, eu acho tão legal esse tipo de tradição das famílias...espero que essa se torne uma na nossa pequena familinha.
    Quanto ao waffle, minha amiga faz com a máquina essa receita e fica ótima! A massa fica bem fofinha! Se fizer me conta como ficou, tá?

    Beijinhos!

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  7. Oi Karlinha!

    Interessante como os hábitos mudam de acordo com a região do país, né? Nunca comi mandioca no lanche da noite...é por regionalismo né?!
    E a viagem, ansiosa? Tá chegando a hora, né?

    Beijos!

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  8. OI Eliane,

    Eu também nunca tinha feito...pelo fato de não ter a forma.

    Se fizer me conta, tá?

    Beijocas!

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  9. Oi Stefânia,

    parabéns pela repaginada do blog, ficou lindo!
    Gosto muito de acompanhar suas postagens e as fotos são inspiradoras: parecem de revista!

    Um grande abraço

    MArilia Fiedler

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  10. Oi Marília!

    Muito obrigada pelo seu comentário, adorei saber que você sempre está sempre por aqui.

    Quanto ao template, eu também gostei bastante, acho que combinou direitinho, não é?

    Muito o obrigada mais uma vez pelo carinho e espero vê-la aqui mais vezes.

    Beijos e tenha um excelente dia!

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