sábado, 15 de setembro de 2018

Financiers de Amêndoas e Laranja com Chantilly de Mascarpone e Grand Marnier



Acordei com o sol no rosto. Era mais um dia de primavera como qualquer outro. A calmaria que tanto me agrada ao começar o dia estava presente. O silêncio que enche a casa é quase como uma melodia, ele me invade, me inspira. Se pudesse parava o tempo nesses momentos. É uma imersão nos meus pensamentos, a rotina que eu tanto gosto começa a tomar forma. Preparo meu café da manhã, leio um pouco, um afago na Praliné e uma xícara de chá fumegante me trazem conforto. Amore ainda dorme.   Mais uma perfeita manhã se inicia.

Essa é uma das melhores épocas do ano para mim. Os dias começam mais cedo, o sol se faz presente com mais freqüência, a natureza desperta do sono profundo. As flores que plantei no fim do inverno, mesmo ainda tímidas, começam a mostras suas cores e aromas. O jardim, que antes era indoor, começa a tomar forma e minha varanda passa a ser um dos meus cantos favoritos na casa. Então, sentada na varanda, e já na segunda xícara de chá, decido ir para cozinha e trazer um pouco dessa energia em forma de bolo. Os cítricos representam para mim algo parecido com a primavera então decidi por um bolinho de laranja, mas não qualquer um, queria um bolo úmido, aromático e de muito sabor, decidi assar um financier. Sabia que o aroma do bolinho assando acordaria o Amore e assim poderíamos aproveitar o restinho da manhã juntos. E foi o que aconteceu, 30 minutos depois estávamos os dois na varanda, um latte e mais 1 xícara de chá depois, decidimos sair para passear e aproveitar um pouco a cidade. Taí outro momento que queria congelar.

Beijos para vocês e bom domingo!



Temp de preparo: 15 minutos
Tempo de forno: 15 minutos (Depende do tamanho da forma)
Rendimento: 12 bolinhos
Receita nadica adaptada do maravilhoso Bouchon Bakery.


Ingredientes para o financier

120g de açúcar 
60g de farinha de amêndoas
40g de farinha de trigo
100g de clara de ovo
120g de manteiga sem sal
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (sopa) casquinha de laranja cristalizada

Ingredientes para o Chantilly de Mascarpone

100g de creme de leite fresco, 35% de matéria gordurosa
30g de mascarpone
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de Grand Marnier ou Contreau

Casquinha de laranja cristalizada e raspas de chocolate branco para decorar.

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 230ºC. Unte com manteiga sem sal a forma desejada, eu usei uma em forma de flor, mas uma de mini-cupcakes é perfeita também. Reserve. 
  2. Misture o açúcar com a farinha de amêndoas e a farinha de trigo. Acrescente as claras de ovo e misture até que fique homogêneo. Transfira a manteiga para uma panela pequena e leve ao fogo baixo, deixe a manteiga derreter e adquirir uma coloração caramelo escuro, mas cuidado para não deixar queimar! Esse processo é necessário para termos o que chamamos de "beurre noisette". Adicione a manteiga "noisette", que deve estar ainda quente, à mistura de amêndoas e claras. Adicione as raspas de laranja e casquinha de laranja cristalizada. Misture bem e transfira para as forminhas preparadas, você pode encher até 3/4 da capacidade da forminha. 
  3. Abaixe a temperatura do forno para 180ºC e asse os financiers por mais ou menos 15 minutos, ou até que estejam dourados por fora e ainda macios por dentro. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de decorar com o chantilly.
  4. Para o chantilly. Bata todos os ingredientes na batedeira, com o acessório tipo globo até formar picos firmes. 
  5. Com a ajuda de um bico de confeiteiro, decore os bolinhos como chantilly e distribua as raspas de chocolate branco e a casquinha de laranja cristalizada para finalizar.
Bon Appétit!


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