domingo, 30 de maio de 2010

Clafoutis de Cereja

Clafoutis: Torta tradicional da região de Limousin, feita com cerejas inteiras, cobertas com massa de ovos batidos com leite, açúcar, baunilha e farinha, e assada. Servida quente, salpicada com açúcar. Quando é feita com queijo (salgada) ou com pêras é chamada de flognarde.
Bom, essa é a definição para Clafoutis no meu dicionário de termos gastronômicos.
Para mim: Deliciosa torta, recheada com uma das mais deliciosas das frutas vermelhas, a cereja!

Tempo de preparo: 15 Minutos (+ 30 Minutos para assar)
Rendimento: 1 Torta de 25 cm (ou 2 tortas de 12cm - que foi a que fiz)

Ingredientes

Manteiga para untar
450g de cerejas sem caroços
100g de açúcar
2 ovos grandes
1 gema
100g de farinha de trigo
1 pidada de flor de sal
175ml de leite
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
5 gotas de baunilha

Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 200 graus. Unte com manteiga uma forma para tortas redonda. Coloque as cerejas no fundo da forma. Coloque a forma sobre um tabuleiro de ir ao forno. Reserve.

2. Na batedeira, bata os ovos, a gema com o açúcar. Bata até obter um creme fofo e claro.

3. Misture cuidadosamente a farinha e o sal com o creme de ovos e açúcar. Em seguida, vá adicionando, pouco a pouco, o leite, o creme de leite e a essência de baunilha, batendo constantemente, até obter uma massa leve e lisa. Verta essa mistura sobre as cerejas na forma.

4. Leve ao forno pré aquecido durante 30 Minutos, ou até que a massa fique dourada e firme.

5. Deixe esfriar por 5 minutos, no mínimo. Sirva imediatamente polvilhado com açúcar cristal. Se desejar, adicione uma bola de sorvete sobre o prato que for servir.

Receita retirada do livro: Cozinha Francesa

8 comentários :

  1. nunca comi clafoutis, a massa fica com a textura de um bolo? foi o que me lembrou pelos ingredientes. como sempre, teu almoço deve ter sido lindo! bjos

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  2. Oi Karlinha!

    Eu também nunca tinha feito, primeiríssima vez! Então, a textura é de um bolo sim...mas com a fruta...a massa fica mais úmida.

    Beijos e obrigada, o almoço realmente foi bem gostoso!

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  3. Nossa nunca comi! deve ficar uma delícia mesmo! A textura de bolo umido por conta das frutas deve ficar divino! adorei!!
    Bjao

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  4. Oi Stef!
    Acredita que nunca ouvi falar nessa torta? Mas tem todo jeito de ser deliciosa!
    Gostei da ideia de colocar limão no molho funghi, vou testar da próxima vez!
    E esse encontrinho heim, que gostoso!!
    Boa semana!
    Beijinhos.

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  5. uauu coisa boa ,ainda por cima leva cerejas que eu adoro.bjs

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  6. Oi Fe!
    Tudo bem?

    Pois é, fica super bom mesmo! E o melhor é que se quiser pode variar as frutas...eu fiquei pensando nas pitangas...será que ficaria bom?!

    Beijos!

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  7. Oi Pri!
    Saudades! Como foi o fim de semana?!

    Entào, eu até pouco tempo nunca tinha ouvido falar também...mas não vale esconder muito, por que é muito gostoso!
    Quanto ao molho de funghi, acho que o limão corta um pouco aquele sabor forte...só tome cuidado na dose...o Amor achou bom, mas sei que para ele poderia ter sido menos.
    O encontro foi uma delícia, as meninas são tudo de bom!

    Beijos!

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  8. Oi São,

    Eu também adoro Cerejas...uma das minhas frutas preferidas!

    Beijocas!

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