domingo, 24 de janeiro de 2016

Bolo de Avelãs e Figos Frescos - sem glúten



Apesar de não estarmos no verão, consegui encontrar belos figos na minha visita semanal ao supermercado. Gosto da idéia de ir  à épicerie e descobrir o que vou cozinhar assim que vejo os ingredientes. Na verdade costumo ir com uma lista e já tenho todo o menu da semana na minha cabeça...mas sempre deixo um certo espaço para as surpresas que encontrarei a cada semana. Enfim, voltando aos figos. Lá estavam eles, bonitos, carnudos e com um preço muito especial para essa época do ano...não resisti e tive que traze-los comigo. 



Ter figos frescos na geladeira foi interessante, uma sensação de apreensão mas ao mesmo tempo também uma sensação de saudosismo apareceu. Fiquei apreensiva por não ter certeza que os figos estariam como aqueles que provei no último verão, suculentos e doces na medida certa...aquele tipo de figo que só precisava de um fio de mel, pistaches tostados para dar textura e uma colherada de mascarpone ou talvez de crème fraîche para equilibrar os sabores. Só de contar isso para vocês, minhas lembranças dos dias longos e quentes vêem à mente...sorte que só temos mais 5 meses até lá. Bom, mas e falando do saudosismo...figo é a fruta preferida do meu pai. Lembro-me que o doce preferido dele sempre foi o figo em calda que minha mãe fazia, com figos vindo do nosso jardim, o que deixa tudo mais especial, não é mesmo? É certo que a saudade bateu mais forte e eu decidi que queria faria algo com esses figos que agradaria tanto a mim quanto meu querido pai.

Bom, o bolo também veio como pretexto para usar as avelãs que eu tinha na minha despensa. Gosto da idéia de manter vários tipos de nozes moídas na despensa e substituir a farinha de trigo nos meus bolos por elas. Além de ter bolos bem molhadinhos, eu acho que o sabor fica muito mais interessante e mais saudável, é claro. Mas voltando ao bolo dedicado ao meu pai. As avelãs dão bastante profundidade, mas os figos "levantam" os sabores ao mesmo tempo...é uma combinação bem acertada e é o perfeito acompanhamento para o café da manhã ou também como sobremesa após um jantar, nesse último caso eu sugiro acompanhar a fatia de bolo, ainda morna, com uma bola de sorvete de mel ou uma colherada de crème fraîche. Tenho certeza que meu pai adoraria!

Então é isso, espero que vocês estejam bem e que tenham uma linda semana!

Beijos,
Stef



Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de forno: Aproximadamente 50 minutos
Rendimento: 1 bolo de aproximadamente 20cm de diâmetro
Receita adaptada do Bill Granger

Ingredientes

125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
130g de açúcar cristal
3 ovos, ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) amido de milho
2 colheres (chá) fermento em pó
150g de farinha de avelãs
50g de avelãs, picadas grosseiramente (opcional)
10 figos, cortados no sentido do comprimento

1 colher (sopa) mel para finalizar

Modo de preparo
  1. Pré aqueça o forno á 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma redonda de aproximadamente 20cm de diâmetro.
  2. No bowl da batedeira, com o auxílio do batedor em formato de pá, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo, aproximadamente 5 minutos. Acrescente os ovos, em 3 adições, acrescentando a seguinte apenas quando a anterior estiver completamente incorporada. Não bata demais.
  3. Com o auxílio de uma espátula, incorpore o amido de milho e o fermento em pó. Acrescente a farinha de avelãs e as avelãs picadas (se for usar). Arrume os figos sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 50 minutos, ou até que, ao fazer o teste do palito, o mesmo saia seco. 
  4. Retire o bolo do forno e deixe esfriar sobre uma gracinha por 10 minutos. Desenforme e regue com o mel. Sirva ainda morno.
Bon appétit!


2 comentários :

  1. Eu adoro figos, nunca os usei em bolos, este tem um aspecto delicioso e ficou tão lindo
    Boa semana

    ResponderExcluir
  2. Nunca fui grande fã de Figo, mas hoje em dia já consigo apreciar mais, e com esse bolinho então, comia de certeza! Ficou mesmo bonito!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...