domingo, 6 de março de 2016

Torta Merengue de Maracujá



O fim de semana chegou com temperaturas mais amenas, céu azul e com um pouco de poesia na minha cozinha. O fato dos dias estarem cada vez mais longos e termos em torno de 22 minutos a mais  de claridade, ou por que não dizer de sol, tem me inspirado cada vez mais a buscar sabores mais leves e pratos que me lembram as belas noites ensolaradas que estão para vir. Por que sim, ter sol às 21h é um privilégio que o fim da primavera e o verão nos trazem e que eu adoro pode desfrutar!

Nesse fim de semana, após uma semana intensa de trabalho, minha única certeza é que eu assaria uma torta para celebrar o mês da primavera. Estava sentindo falta de ter uma torta na geladeira, de ter aquela sensação de satisfação ao tirar a massa do forno e ver que tudo ficou perfeito. Estava enfim com vontade de comer doce, mas de alguma forma não comer um doce pesado ou muito untuoso, ou seja, uma receita de torta de maracujá seria o ideal. E foi mesmo! Usei uma receita que já fiz algumas vezes aqui em casa e só substituí o suco de limão pelo de maracujá e acrescentei mais gemas para ter uma textura mais aveludada, ficou perfeita! Definitivamente recomendada!




Quanto a poesia, Victor Hugo me trouxe mais ainda a imagem dos dias floridos e longos que estou tanto a esperar.
Voici donc les longs jours, lumière, amour, délire!
Voici le printemps! mars, avril au doux sourire,
Mai fleuri, juin brûlant, tous les beaux mois amis!
Les peupliers, au bord des fleuves endormis,
Se courbent mollement comme de grandes palmes;
L’oiseau palpite au fond des bois tièdes et calmes;
Il semble que tout rit, et que les arbres verts
Sont joyeux d’être ensemble et se disent des vers.
Le jour naît couronné d’une aube fraîche et tendre;
Le soir est plein d’amour ; la nuit, on croit entendre,
A travers l’ombre immense et sous le ciel béni,
Quelque chose d’heureux chanter dans l’infini.

Beijos e boa semana para vocês!
Stef




Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de descanso da massa: 1 hora
Tempo de forno da massa: 18 minutos
Tempo de forno da torta já montada: 30 minutos
Rendimento: 1 torta de aproximadamente 20 cm

Ingredientes para a massa sablé

150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente 
110g de açúcar impalpável (pode ser açúcar de confeiteiro) 
3 gemas 
250g de farinha de trigo 
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal 

Ingredientes para o recheio de maracujá

2 ovos
2 gemas
65g de açúcar refinado
75g de creme de leite (35% de gordura)
85ml de suco de maracujá

Ingredientes para o merengue

3 claras
3/4 xícara de açúcar cristal
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo 

  1. Prepare a massa: bata a manteiga com o açúcar na batedeira com o acessório que parece uma raquete, até obter um creme branco. Adicione o extrato de baunilha e as gemas. Bata até incorporar. Acrescente a farinha de trigo e bata levemente até incorporar a farinha de trigo. 
  2. Cubra a massa com papel filme e leve a geladeira por pelo menos 1 hora antes de usar. 
  3. Pré aqueça o forno a 180ºC. Cubra a forma com a massa e depois leve a geladeira novamente antes de levar ao forno. Cubra a massa com papel alumínio e coloque um peso sobre ele (Grão de feijão, grão de bico, cerâmica própria para esse uso, etc) a fim de evitar que a massa crie bolhas no fundo e cozinhe por igual. Leve ao forno e asse por mais ou menos 8 a 10 minutos. Retire o papel alumínio e o peso, leve novamente ao forno por aproximadamente 8 minutos, ou até que fique levemente dourada, tanto no fundo quanto nas laterais.
  4. Prepare o recheio enquanto a massa está no forno. Misture, com a ajuda de um fouet, todos os ingredientes. Passe a mistura por uma peneira. 
  5. Abaixe a temperatura do forno para 160ºC. Cubra a massa já pré-assada com o recheio e leve ao forno por aproximadamente 20 a 25 minutos ou até que o centro da massa esteja levemente firme. Retire do forno e deixe esfriar antes de cobrir com o merengue.
  6. Para o merengue: misture todos os ingredientes e leve ao banho maria, batendo levemente com a ajuda de um fouet, até que o açúcar dissolva. Transfira a mistura para a batedeira e bata em velocidade média até que o merengue tome forma e fique brilhoso.
  7. Cubra a massa com o merengue e toste levemente com a ajuda de um maçarico.
  8. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Obs.: A massa é suficiente para aproximadamente 1 e 1/2 torta. Mas você pode congelar o restante da massa por até 2 meses ou conservar por até 3 dias na geladeira.


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