domingo, 10 de outubro de 2010

Sobrou Claras de Ovo? Faça um Angel Food Cake!


A maioria das receitas de doces levam apenas gemas, e quando estamos falando de sorvete...ihhhh, aí levam muitas gemas mesmo, não é? Mas o que sempre fica na minha cabeça depois é o que fazer com tanta clara de ovo que sobra. Na maior parte das vezes eu congelo, mas chega uma hora que você precisa dar um destino para essas belezinhas, concordam? Pois é, daí sempre lembro dos famosos macarons (que nunca fiz pois não tenho os utensílios adequados), merengues, suspiros e por aí vai...mas normalmente, com exceção dos macarons, esse tipo de doce não faz tanto sucesso aqui em casa.

No último mês eu acumulei algumas claras no congelador e já estava na hora de procurar alguma coisa para usá-las, sem muitas idéias eu fui a procura de inspiração nos livros e na nossa querida internet...que sempre salva, não é?
O mais interessante é que eu já tinha lido sobre esse bolo, mas sabe quando você simplesmente esquece de uma informação? Pois é, eu definitivamente não me recordava da quantidade de claras, somente claras, que esse bolo requisitava. Enfim, a sorte é que deparei-me novamente com a receita e também dispunha de todos os ingredientes em casa para fazê-lo. Para melhorar, tinha um tempinho entre o trabalho e a aula de Français e corri para casa para fazer o bolo para que quando o Amor chegasse em casa pudesse encontrá-lo bem bonito esperando por ele na bancada da cozinha. Tempo certinho! O bolo é super rápido e bem fácil de fazer! Mas o que mais me deixou feliz, quer dizer, o que mais me deixou impressionada, foi a textura do bolo...gente, parece algodão doce de tão leve e fofinho...quase uma nuvem! Uma delícia! Leve...acho que é essa a palavra que define esse bolo....levezaaaaaa....

Não imagino que seja um bom bolo para rechear, por conta da sua textura, mas garanto que acompanhá-lo com frutas frescas ou uma geléia caseira é um casamento perfeito! O ideal é comer no mesmo dia, pelo menos eu percebi que no dia seguinte ele perde um pouco da leveza do primeiro dia, mas nada muito grave, ainda fica muito saboroso. 

Enfim, com um nome fofo desses...não daria para esperar nada diferente...é realmente um bolo dos anjos!

Um ótimo domingo a todos!

Tempo de preparo: 15 Minutos
Tempo de forno: 30 a 40 Minutos
Rendimento: 10 Porções

Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo
1 e 1/4 xícara de açúcar refinado
1/4 colher (chá) de sal
1 e 1/4 xícara de claras de ovo (aproximadamente 10 claras)
1 e 1/2 colher (chá) de cremor tártaro
2 colheres (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de raspas finas de limão

Frutas frescas para servir
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 160 graus. Forre com papel manteiga o fundo de uma forma com buraco no meio, não unte a forma. reserve.

2. Peneire a farinha de trigo, 1 xícara do açúcar e o sal por 3 vezes. Reserve.

3. Na batedeira, bata as claras de ovo em velocidade média. Quando começar a espumar, aumente a velocidade a acrescente o cremor tártaro e, gradualmente, acrescente o 1/4 de xícara restante do açúcar. Bata até formar picos firmes, mas não deixe bater muito. Retire o bowl da batedeira, acrescente o suco de limão e suas raspas e a essência de baunilha, misture delicadamente. 

4. Transfira a mistura para uma tigela maior e incorpore em quatro etapas a mistura de farinha de trigo com açúcar. Em cada adição, peneire novamente a mistura. Essa etapa deve ser feita delicadamente para não perder o volume do bolo e nem sua leveza. Faça movimentos envolventes de cima para baixo.

5. Transfira a mistura para a forma e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 35 minutos, ou até que um palito saia seco ao ser espetado no centro do bolo. Retire do forno, deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de desenformar.
Quando estiver frio, desenforme e sirva acompanhado por frutas frescas e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Receita de Williams-Sonoma

27 comentários :

  1. hummm parece que ficou muito fofo, gostei muito das frutas para acompanhar bj

    ResponderExcluir
  2. Bom dia amiga blogueira!!!!!!!!!!!!!!!

    Então, eu adoro fazer e comer esse angel food cake, ele lembra o nosso pão-de-ló, de tão delicado que é, né?!
    Olha eu recheio ele, sim!!! Fica M-U-I-T-O gostoso com doce de leite (aquele de leite condensado cozido). Asso o bolo numa forma de buraco e depois, gentilmente, corto ao meio e coloco o doce de leite.(Com baba de moça, tb é uma perdição...kkkkk)
    Experimenta, vc não vai se arrepender!! rsrs
    Muitos beijinhos e Luz!
    Rashmi

    ResponderExcluir
  3. quando eu me deparei com as claras congeladas em casa (antes eu nem sabia que dava pra congelar), pensei em fazer este bolo - que tem mesmo o nome mais fofo. mas tive medo, não sou de bolo, achei que ia detonar tudo. mudei pra financiers, que são os bolinhos mais deliciosos do mundo. então, quando te sobrarem várias claras de novo, faça os financiers/friands...
    imagino que o bolinho do anjo seja uma delícia, um dia eu crio coragem pra tentar.

    e oiêêê, voltei de viagem e vou aqui dar aquela lida gostosa nos posts que eu perdi!!!
    beijo de bom domingo.
    ;)

    ResponderExcluir
  4. Stê!

    confesso que quando li "Sobrou claras" logo pensei em macarons!
    eu já ia lhe perguntar se ja os havia feito em sua vida, mas logo eu li que não!
    já tentei duas vezes e... duas vezes frustradas!

    sabe que nunca tentei fazer angel food cake!
    Bom, quando tiver um estoque de claras, quem sabe...

    Parabéns Stê :)
    beijão!

    ResponderExcluir
  5. Essa é uma boa idéia, aqui em casa sobra muito clara também!bj
    Maura

    ResponderExcluir
  6. Oi São, ficou super fofinho mesmo...um dos bolos mais leves que já provei!

    Beijos e uma excelente semana!

    ResponderExcluir
  7. Rashimi, você abriu meus olhos! Merci beaucoup!

    Eu achei o bolo tão fofinho que não suportaria recheio, mas já que você já testou e aprovou...eu vou fazer aqui também e me deliciar! Adorei a idéia com baba de moça, deve ficar uma delícia mesmo!

    Beijo bem grande e uma linda semana para você Querida!

    ResponderExcluir
  8. Ebaaaa! Você voltou! Tava com saudade! Como foi a viagem? Conta tudo, tá?

    Ahhh, nunca fiz financiers, acredita? Por falar nisso tem uma receita boa para indicar...

    O nome friands também não fica muito atrás, é bem fofo também, né?

    Beijos e seja bem vinda novamente!

    ResponderExcluir
  9. Oi Lilly,

    Obrigada Querida! Já dei uma passadinha lá no seu cantinho. Parabéns!

    Beijocas!

    ResponderExcluir
  10. Ai Jean! Posso garantir que esse não tem erro, é super fácil de fazer...você vai ver! Tem que testar!

    E os macarons? Onde foi que errou?

    Beijocas!

    ResponderExcluir
  11. Oi Maura,

    Boa idéia, né? Que bom que gostou! Se testar me conta como ficou, tá?

    Beijoca!

    ResponderExcluir
  12. eu sempre acabo fazendo suspiros, esta é uma excelente opção.bjs

    ResponderExcluir
  13. Sempre tive vontade de fazer esse bolo, mas nunca tentei! O seu ficou lindo e consigo até imaginar o sabor...
    bjs

    ResponderExcluir
  14. OI Angela!

    Pois é, sempre lembramos dos suspiros, não é mesmo? o bolo é uma excelente opção!

    beijocas!

    ResponderExcluir
  15. OI Andréa!

    Ficou delicioso, parecia algodão doce de tão leve. Você deve tentar quando puder.

    Beijo e bom feriado!

    ResponderExcluir
  16. Stef, que maravilha este bolo. E eu adoro bolos leves e fofinhos. Quando sobrar claras vou fazer. Bj grande, querida.

    ResponderExcluir
  17. Oi Estefânia, voltei!! Ah foi tudo lindo, a cerimônia foi emocionante,a festa foi animada, cada detalhe que planejei por 1 ano foi colocado em prática...Aconteceram mil contratempos, e imprevistos, mas no fim deu tudo certo....qundo tiver fotos eu coloco maiores detalhes...bjinhos!!!!

    ResponderExcluir
  18. oi Stef!! olha, eu fiquei empolgada com os friands quando vi uma receita da Tati (http://comidadequinta.blogspot.com/2010/05/friands.html), e descobri que era super fácil de fazer. Mas eu não tinha frutinhas nem nada e inventei que queria porque queria fazê-los de limão. Dei uma procurada pela net mas acabei fazendo do jeito que eu achava que devia ser: peguei a receita básica e acrescentei raspas, muitas raspas, de limão verdinho. Ficou uma delícia só assim, simplesinho.
    mas cuidado com os friands, não coma JAMAIS a massa crua, porque senão você vai comer tudo e não vai sobrar nada pra assar.
    é a massa mais LINDA que vc vai ver e comer na sua vida. os bolinhos assados carregam essa lindeza toda.
    friands são AMOR!
    =***

    ResponderExcluir
  19. Oi Téia!

    Obrigada Querida! Se está procurando um bolo leve, essa realmente é uma ótima opção!

    Beijocas!

    ResponderExcluir
  20. Ai Cíntia...eu vi as fotos que você colocou no orkut. Você estava lindaaaaaaaaaaaa! E não choveu, né? Que coisa boa!

    Depois me conta os detalhes, tá bom?

    Beijo grande!

    ResponderExcluir
  21. Ai que delícia! Eu preciso muito desses bolinhos...no fim de semana vai ter essa receitinha lá em casa...ainda tenho claras congeladas :)

    Beijo bem grande e obrigada!

    ResponderExcluir
  22. Stefânia, ficou perfeita essa foto. Eu já tentei fazer angel food cake mas não saiu exatamente como eu queria. Sua receita merece uma tentativa. =)

    Beijos

    ResponderExcluir
  23. Oi Ta!

    Nossa, esse ficou tão gostoso...derretia na boca, uma delícia! Mas no dia seguinte não ficou tão gostoso, então se não for comer tudo no dia, é melhor fazer meia receita para comer ele fresquinho.

    Beijo grande!

    ResponderExcluir
  24. olaaa... Acabei de por o meu bolo de anjo no forno.. mas ja ta com cara que vai ser mais uma delícia do seu Blog. adorei!!!

    Obrigada,

    Catia*

    ResponderExcluir
  25. OI Catia!

    Ai que delícia! Você vai adorar esse bolo, ele é tudo de bom!

    Depois me conta como ficou, tá?

    Beijo grande!

    ResponderExcluir
  26. Bolo e saboroso mesmo!!

    Pena que o meu nao ficou tao fofo como o seu..rs
    Mas quando chegar em portugal vou repetir, e de certexa que ficara melhor( como la tenho batedeira)

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  27. Oi Cátia!

    Que pena Querida, mas o segredo é esse mesmo. Tem que bater muito bem as claras, por isso que é bom usar a batedeira.

    Mas parece algodão doce, não é mesmo? Delícia!

    Beijo grande!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...