quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Bolo duplo de coco



It is the  most wonderful time of the year! É inverno meus amigos! É tempo de ver a cidade branquinha, de assar bolo para aquecer a cozinha e os corações, tempo de ver a neve caindo pela janela acompanhada de uma xícara de chá, ou uma xícara de cidra quente, é tempo de fazer aqueles pratos que demoram horas para cozinhar, é tempo de ficar em casa e curtir o friozinho! Eu adoro!

O frio tende a mexer muito com meu humor e meus hábitos. Durante essa estação eu quero ficar mais em casa, ou seja, acabo cozinhando mais. Ao invés de encontrar amigos em algum terraço pela cidade, acabamos nos encontrando mais em casa para um jantarzinho caseiro acompanhado de um bom vinho e boa conversa. O clima mais frio também é uma desculpa para ligar o forno e testar alguma receitinha nova de bolo, principalmente durante os fins de semana, quando gosto de ter um bolinho sobre o balcão, daqueles bem macios que casa vez que você passa pela cozinha, acaba pegando um pedacinho, sabe? É como um ritual por aqui :). 
Em um desses fins de semana, acabei passando pela Home Sense (um dos meus outros programas favoritos) e encontrei essa forma em forma de floco de neve. Não pensei duas vezes e a trouxe para casa! Além de estar super barata, achei que seria perfeita para celebrar o inicio dessa estação que eu tanto gosto! Estava tão animada pelo meu bolinho, que no meio do caminho já tinha decidido até a receita que iria fazer. Seria de coco, daqueles bem aromáticos e com textura de floco de neve, bem fofinho! 

A idéia foi perfeita, assim como o resultado do bolo, que além de lindo, ficou com um sabor incrível de coco e com uma textura perfeita! E com aquele aroma delicioso de bolo pela casa, comi uma fatia dele logo quentinho, sentei perto da janela mas não tinha neve caindo, no entanto o conforto que esse bolo trouxe foi a única coisa que eu precisava durante aquela fria, mas aconchegante noite de sábado...

Beijos para vocês e feliz 2017!



Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de forno: 50 à 60 minutos
Rendimento: 10 à 12 porções (ou uma forma grande com capacidade para 12 xícaras de massa), eu fiz meia receita 

Ingredientes

1 xícara de manteiga, em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar granulado
3 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
1/3 xícara de amido de milho
1 colher (chá) fermento em pó
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) extrato de baunilha
6 ovos grandes, em temperatura ambiente
385ml de leite de coco
2 xícaras de coco ralado sem açúcar

Calda de coco

1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma grande (Vocês podem usar essas formas tipo bundt ou uma retangular). Reserve;
  2. Na batedeira, com o acessório tipo raquete, bata a manteiga com o açúcar até conseguir um creme fofo e claro, aproximadamente 3-5 minutos;
  3. Em um bowl, peneire a farinha, o amido, o fermento e o sal. Reserve;
  4. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente os ovos, um a um, apenas acrescentando o outro quando o anterior estiver completamente incorporado. Adicione a baunilha e misture até incorporar. Se necessário, desligue a batedeira para raspar as laterais e incorporar bem todos os ingredientes;
  5. Acrescente os ingredientes, que foram previamente peneirados, em três adições, intercalando com o leite de coco. Acrescente o coco ralado e bata apenas para incorporar;
  6. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno pré-aquecido. Asse até que ao inserir um palito no centro do bolo, o mesmo saia seco, aproximadamente 50-60 minutos. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por mais ou menos 10-15 minutos e desenforme;
  7. Para a calda, misture todos os ingredientes e distribua sobre o bolo ainda morno.
Sirva acompanhado de uma boa xícara de chá ou café.

Bon appetit!

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