Quando tudo o que você precisa é de um bolinho de fubá....principalmente quando estamos falando de uma tarde de feriado chuvosa...isso lembra férias na fazenda...férias com a avó. O que para mim quer dizer bolinho a tarde, bolinho quentinho saindo do forno...hummmm delícia! Lembro também de um biscoito de polvilho frito...ela sempre fazia de manhã, para o café ou as vezes quando estava perto de ir embora...acho que uma espécie de lembrança...muito bom, né? Isso sim me faz feliz!
Mas mesmo querendo algo bem simples, essa mente inquieta não me abandonou. Com o bolo pronto eu pensei que ele precisava de mais alguma coisa...não sei bem se ele estava precisando de um enfeite ou se era apenas um “insight” de cor. Enfim, como tinha feito duas formas, uma teria adornos e outra seria degustada de forma simples mas mesmo assim não perdendo todo o seu glamour e sabor.
A escolha dessa vez foi uma calda quente de goiba, acho que um fundo de inspiração de um cupcake que vi no blog da Talita há um tempinho atrás...acho que na época das Festas de São João. E olha, devo confessar que, como a canela, a calda de goiba é uma combinação – um casamento eu diria – perfeito! Os sabores foram super harmoniosos e se completaram...delícia mesmo! O bolo? Ahhh, fofo como uma nuvem...com uma casquinha crocante (por conta do açúcar que usei para untar a forma) e com a massa mais fofinha de bolo de fubá que já comi...um excelente bolo para o café da manhã, café da tarde, café da noite...se tivesse café da madrugada, também diria que seria ótimo! O bolo é bom demais!
Por fim, gostaria de convidá-los mais uma vez para a promoção. Aqueles que já se inscreveram: BOA SORTE! Para aqueles que ainda não: corre que ainda dá tempo...mande os seus dados até o dia 20/10 e concorra a um livro de um dos 8 chefs listados no post abaixo.
Ahhh, a pedidos de alguns leitores (tanto por e-mail, quanto por comentário na promoção) para a próxima rodada do sorteio eu vou retirar uma das concorrentes e substituir por outra celebridade do mundo da gastronomia. Portanto se tiverem alguma sugestão, por favor enviem para que eu possa pesquisar as opções de livro, ok?
Obrigada a todos pelo carinho que tenho recebido e pela participação! Vocês são nota 100000000000000!
Um grande abraço e um excelente fim de semana a todos!
Tempo de preparo: 20 Minutos
Tempo de forno: 20 a 25 minutos
Rendimento: 8 Porções
Ingredientes para o pão-de-ló
4 ovos (gemas e claras separadas)
2 e ¼ xícara de açúcar cristal
1 e ¼ xícara de leite fervente
1 e ¼ xícara de óleo de milho
1 e ¼ xícara de fubá
1 e ¼ xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar e açúcar cristal para polvilhar
Ingredientes para a calda quente de goiba
½ xícara de goiabada
3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
1. Prepare o pão-de-ló. Pré aqueça o forno a 180º. Peneire a farinha de trigo com o fermento e o fubá. Reserve.
2. Unte uma forma redonda ou de buraco no meio com manteiga sem sal e polvilhe com açúcar cristal. Reserve.
3. Na batedeira, bata as claras até obter o ponto neve. Acrescente as gemas e continue batendo até que a mistura forme um creme claro e uniforme. Polvilhe o açúcar e bata até misturar bem.
4. Retire da batedeira. Com a ajuda de uma espátula de silicone firme, intercale o leite fervente, com o óleo e os ingredientes secos que foram peneirados. Comece com o leite e termine com ele. Não bata a mistura, apenas incorpore os ingredientes tomando muito cuidado para não perder o volume que você conseguiu quando bateu os ovos na batedeira.
5. Transfira a mistura para a forma preparada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos. Faça o teste do palito para ter certeza que o bolo está assado. Retire o bolo do forno, deixe esfriar sobre uma grade e somente após frio, desenforme.
6. Enquanto o bolo esfria, prepare a calda. Corte a goiabada em pequenos cubinhos. Leve a goiabada ao fogo médio, mexendo sempre, junto com a água até derreter. Retire do fogo e cubra o bolo com a calda.
Receita do bolo retirada da revista Claudia Cozinha.
Hummm...
ResponderExcluirStefânia, pão de ló, já é uma delicia, agora fico imaginando ele com fubá, e para melhorar ainda mais, uma calda de goiabada..perfeito!
beijos
adoroooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo ao quadrado bolo de fubá, broa de fubá, quase tudo que vai fubá rs menos a polenta, pois é nem tudo é perfeito rs
ResponderExcluirE adoro mais ainda o que leva calda de goiabada,engraçado que eu não curto a goiabada sozinha, ela foi feita para andar com alguém bem legal rs... As vezes a moça do meu trabalho faz bolo de fuba com pedacinhos de goibadas que ficam derretidas ai ai...
Aproveitando, Stefania quando voce faz receitas com chocolate em barra que tenha 50 ou 70% de cacau qual marca que você? Apesar de todo meu glamourrrr rs uma marca mais em conta rs hehehehehe
Beijossssss
òtimo fim de semana
Que aspecto delicioso, então com essa calda, ai ai babei! :)
ResponderExcluirOi Stefania,
ResponderExcluirNossa, seu bolo ficou bonito, alto e parece bem fofinho. Acho muito legal quando você coloca fotos dos pratos mostrando o interior. Dá mais água na boca. BJocas
que bonita essa calda escorregando no bolo.
ResponderExcluirgoiabada me lembra o sítio da minha avó; era só lá que eu comia goiabada, nas férias. hoje nem tem o gosto que tinha na época. :/
tem horas que um bolinho é mesmo o que a gente precisa, né? o meu bolinho precisado é sempre o de cenoura, tenho amor! :D
e o mais legal: aprendi a fazer, não preciso nem implorar pra minha irmã mais, ouié.
queridola, um belo fim de semana pra você.
=****
olá!!stefânia!!!parabéns!!uma receita maravilhosa..
ResponderExcluircaroliny!!
QUE BOLO MAIS LINDO E A CALDA...ESTA IRRESISTIVEL, ADOREI BJS
ResponderExcluirAh um bolinho assim hoje cairia bem, chove sem parar por aqui... graças a Deus na semana passada fez sol e estava lindo o dia!
ResponderExcluirStef, que susto achar meu nome aí no meio. rsrs
ResponderExcluirEstava lendo sem nem imaginar que você me citaria, ainda mais tendo um pequena parcela na inspiração dessa calda tão apetitosa.
Uma delícia esse bolinho. Tenho várias revistas Cláudia, umas ganhadas da minha sogra e outras garimpadas em sebos. Tenho algumas de 94, quando eu tinha 4 anos. Acho o máximo e sempre busco inspiração nelas.
Um beijão e um ótimo domingo.
Ai Fabi, eu também sou fã de pão-de-ló...o de fubá está entre os top 3! Beijo bem grande Querida!
ResponderExcluirAhh, boa sorte no sorteio!
Hummmmmm, com pedacinhossssss....hummmmmmmm...vou tentar! Deve ser delicioso também!
ResponderExcluirEntão Sil, eu uso a marca Casino (é uma marca Francesa que vende no pão de açúcar), mas sempre que acho compro o Ghirardelli que é excelente! O nestlé também atende muito bem (70% de cacau).
Beijo bem grande e boa sorte no sorteio do livro! Dedos cruzados, hein!
Oi Isa,
ResponderExcluirTudo bem?
A calda realmente finaliza muito bem o bolo, é realmente imperdível!
Beijos!
Oi Leili!
ResponderExcluirEsse bolo não tem como errar...faz aí que o Dani vai adorar!
Beijo grande!
Ai Quéroul...você é ótima!
ResponderExcluirAdoro seus comentários!
Beijocas e muitos bolos de cenouras fofinhos e apetitosos para voceê!
Oi Carol!
ResponderExcluirObrigada! Que bom que gostou!
Um beijo bem grande!
Oi São!
ResponderExcluirTks Honey! Que bom que gostou, essa calda realmente dá um toque todo especial ao bolo.
Beijos!
Oi Cíntia!
ResponderExcluirTinha certeza que não ia chover na semana do seu casamento...pensamento positivo não faltou!
Bom, agora aproveita o tempo chuvoso e faz o bolinho, né?
Beijos Querida!
Mas Talita, como não citar o seu cupcake? Eu fiquei com essa combinação na cabeça....hummm é deliciosa mesmo!
ResponderExcluirBeijos e bom domingo para você também!
Lindo!
ResponderExcluirUm bolo aparentemente simples, mas a forma como você fez e decorou valorizou muito, ficou lindíssimo!
Eu sou apaixonada por goiabada e até hoje não fiz nada assim, fiquei morrendo de curiosidade e muita VONTADE. rs
Beijos!!
Ahhhh, Stefânia. Seria ÓTIMO se pudesse vir até Maringá!! Aí finalmente poderíamos nos conhecer pessoalmente! Tomara que você consiga desviar um pouquinho sua rota! hihihi
ResponderExcluirÉ isso mesmo, 20 anos. Mas às vezes esqueço. Tem dia que acho que tenho 14, depois 16, 17... Melhor assim, né? rsrs
Dá vontade de ser criança pra sempre, pra poder sair saltitando por aí. Tenho que me cuidar, porque às vezes dá vontade de voltar do sacolão (na esquina de casa) pulando. rsrs
Engraçado que quando eu era criança, fiquei uns 5 dias sem por os pés no chão por ter pulado muito na escola. rsrs
Mas fora isso sou normal, eu acho. =)
Stef, se vier pra Curitiba e puder passar por Mgá, me avise por favor. Vai ser o máximo!
Um beijão
Querida...
ResponderExcluiresse se bolo ra tudo que eu queria agora com um café....lindo.
bjs
Paula Labaki
fubá combina muito bem com goiabada,com feriado, com dias nublados, com cafezinho, com chuva e com carinho de mãe, de vó...bjs
ResponderExcluirOi Lau!
ResponderExcluirObrigada Querida! Esse bolinho realmente é uma daquelas receitas simples mas que fazem o seu dia ficar melhor. Uma delícia mesmo!
Beijos e muito obrigada pela visita!
Ai que fofa...toda moleca, rsrsrs!
ResponderExcluirEntão, bad news. A viagem foi confirmada, mas para São Paulo mesmo :(...
Outras oportunidades virão...
Beijos Querida!
Oi Paula!
ResponderExcluirNossa, nem fala...eu tô pensando que devia ter feito mais...já acabou e fiquei com gostinho de quero mais!
Beijos e uma linda semana para você!
Hummmm Angela...fubá combina com quase tudo, né?
ResponderExcluirE por aqui parece que teremos chuva hoje, será que é uma boa opção para repetir a dose?
Beijos!
Oi Stefânia!!! Até que enfim fiz uma receitinha tirada do seu blog, até postei ela.. Dá uma olhadinha http://coisasdedorotte.tumblr.com/post/1416127844/dorotte-ensina-bolo-de-fuba-com-goiabada
ResponderExcluirAh, o bolo ficou uma delicia, criei coragem pra testar mais..
Beijos
Oi Mi!
ResponderExcluirEu vi lá, ficou lindão mesmo! Espero que faça mais vezes, você leva jeito!
Brigadinha por vir aqui contar!
Beijocas!
Oi Stefania posso substituir o leite por leite de côco?
ResponderExcluirObrigada
Sandra
Oi Sandra,
ExcluirNunca tentei, mas gostei da sua ideia! Se você testar, me avise, ok?
Beijos!