quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Bacalhau ao Forno com Purê de Grão de Bico


Olha que notícia boa: "Quem come grão-de-bico se sente mais feliz!", essa é a conclusão de um grupo de cientistas israelenses sobre essa deliciosa e nutritiva leguminosa. Segundo esse mesmo estudo, no grão de bico há um aminoácido capaz de liberar no cérebro a seratonina, aquela famosa substância responsável pela sensação de bem-estar. E olhe que interessante também, é esse mesmo aminoácido que é usado pela indústria farmacêutica para fabricação de antidepressivos. Por que? Pois além do reconforto, o legume ajuda a controlar a taxa de açúcar no sangue, dimunui o colesterol ruim e ajuda nas funções intestinais. E tem mais, as suas fibras ajudam na digestão e ele pode ser recomendado para quem sofre de anemia, por causa do ferro presente. Ahhh, me diz se não é um desses alimentos chave, hein? Que tudo!
Eu que não sou boba nem nada, passei no supermercado hoje e já completei meu estoque de grão de bico para o fim do ano...eu quero mais é ser feliz, né?

E por que não unir o útil ao agradável? Já que faz tão bem, eu vou comer mais do que o habitual. Comecei por hoje, fazendo esse delicioso prato para o meu almoço. Eu já havia provado a combinação com bacalhau, e adorado! Daí a oportunidade de hoje foi apenas apresentar uma receita parecida mais com uma cara diferente. A idéia veio de um programa do canal Fox Life, o Cozinha Caseira, e quando vi essa receita tive a certeza que tinha que tentar reproduzi-la logo.

Acima de tudo é deliciosa, e a apresentação pode variar de acordo com a criatividade de cada um. O que eu mais gostei do prato foi poder juntar todos os sabores que eu aprecio e conseguir servir uma refeição leve. Não é um prato muito rápido de se fazer, mas se você já tiver o grão de bico cozido, pronto...fica pá pum, bem tranquilo e simples.

Mas vamos deixar de papo furado e vamos a receita. Espero que apreciem!

Beijos e boa quinta-feira a todos!



Tempo de Preparo: Aproximadamente 1 hora
Rendimento: 4 Porções (eu fiz apenas 1)

Ingredientes

4 postas de bacalhau dessalgado
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho
4 folhas de louro

Ingredientes para o purê

400g de grão de bico (deixe de molho por aproximadamente 8 horas, troque a água no meio do tempo)
1 cebola inteira + 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
2 dentes de alho inteiros + 1 dente de alho picadinho
Azeite aromatizado (eu usei um que está aromatizado com pimenta rosa e alecrim, se não tiver use azeite normal)
Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o vinagrete

1 tomate picado em cubinhos, sem pele e sem sementes
1 colher (sopa) de cebola picadinha
Folhas de hortelã picadas
Suco de limão a gosto
Molho de soja a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparo

1. Prepare o purê. Em uma panela com água, coloque o grão de bico (que ficou de molho por 8 horas), com os 2 dentes de alho inteiro e a cebola inteira (se quiser corte em 4 parte). Cozinhe o grão de bico até que ele fique bem macio. Coe e reserve 1 xícara da água do cozimento.

2. Ainda para o purê, refogue no azeite a cebola restante com o alho restante. Reserve. No processador bata o grão de bico com um pouco da água do cozimento até obter o ponto desejado. Acrescente a cebola e o alho refogado e bata novamente. Em uma panela, coloque o purê e tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente o azeite aromatizado a gosto. Reserve.

3. Prepare o bacalhau enquanto cozinha o grão de bico. Pré aqueça o forno a 180 graus. Aqueça o azeite em uma frigideira anti aderente e sele o bacalhau dos dois lado. Coloque na mesma frigideira o alho e as folhas de louro. Quando dourar dos dois lados, transfira para uma assadeira e leve ao forno pré aquecido para completar o cozimento.

4. Para o vinagrete, misture todos os ingredientes. Não é necessário temperar pois o molho de soja já é salgado.

5. Para a montagem. Com o auxílio de um cortador de massas, arrume o purê no centro do prato. Coloque sobre o purê um ou dois pedaços de bacalhau (eu cortei a minha posta em 2 pedaços), decore com os dentes de alho e a folha de louro. Em volta do purê, decore com o vinagrete. Sirva imediatamente.


14 comentários :

  1. Com bacalhau não tem erro, tudo fica maravilhoso. Mas a apresentação ficou ótima, bem convidativa mesmo.
    bjs.

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  2. Lindo, Stefânia! Você tem um além de talento na cozinha, um belo olhar para as fotos. Bjos

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  3. Delicia Stefânia! E eu adorei a noticia - eu amo grão de bico!!

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  4. Receita com apresentação de chef, adorei Stefânia, bjs
    Maura

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  5. Olá Estefânia!Nossa a cada post vc se supera... linda apresentação...e ótima combinação de ingredientes!!!Ah acabei de fazer sua receita de tiramissú, não vejo a hora de ficar pronta logo para o teste final...rsrsrs bjinhos e bom fim de semana!!!

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  6. então é por isso que eu me sinto a pessoa mais realizada do mundo quando me deparo com uma porção de homus!!! :D

    lindo seu prato; eu tô comendo peixe seguidamente, acabei de comer umas três variedades e tô aqui, BABANDO no seu prato! e é quase duas da manhã.

    adooooro gordismo.
    beijo, querida.

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  7. Stef
    Achei o email que te mandei, foi sobre o Hotdog.
    bj

    Adorei nosso encontro matinal hahaha!

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  8. Oi Gina!

    Concordo com você, com bacalhau tudo fica bom de verdade!

    Obrigada pelo carinho!

    Beijocas!

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  9. Ai Dani,

    Fiquei convencida agora...rsrs...brincadeira! Olha, obrigada pelo comentário e pelo elogio. É muito bom receber o reconhecimento de pessoas como você!

    Beijo grande!

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  10. Oi Pri!

    Ahh, tá explicado então...por isso que você é super alto astral...rsrs...

    Beijo Querida!

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  11. OI Maura!

    Obrigada Querida! E viu como não é complicado? Dá para impressionar os convidados rapidinho..rsrs.

    Beijo grande!

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  12. Ai Cíntia!

    Obrigada Querida, você é super especial! Obrigada mesmo!

    Mas me conta, como ficou o Tiramissú?

    Beijo grande e uma linda semana para você!

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  13. Haaaaa! Mas você é super up por natureza né baby? Tudo de bom!

    Amo peixe, vou ver se trago mais novidades por aqui.

    Beijo bem grandeeeeeee!

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  14. OI Dé!

    Eu vi! Adorei você, viu? Vamos marcar outro encontro logo logo.

    Beijossss!

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