terça-feira, 29 de dezembro de 2015

Bobó de Camarão


Hoje acordei com o barulho do vento batendo na janela do quarto. Era cedo, por volta de 7h30 da manhã, mas tinha decidido que ficaria curtindo preguiça na cama ao lado do meu Amore e com a Praliné esquentando meus pés. Por um momento me esqueci do frio gélido e da tempestade de inverno que a previsão do tempo nos prometia para essa terça-feira calma de dezembro, mas foi suficiente olhar pela janela e ver a neve cair vigorosamente para saber que hoje seria mais um dia preguiçoso onde eu poderia ficar em frente a janela, apreciando a neve cair ao lado de uma xícara de chá e um bom livro. Não é exatamente o que eu chamo de férias, mas com certeza é um dos meus "tipos" de dia preferido!


Bom, mas nem só de tempestade de neve é feito o inverno em Ville de Québec. Além dessa estação nos trazer inúmeras opções de atividades ao ar livre, ou dentro de casa quentinhos, o inverno nos presenteia com uma belíssimas paisagens, daquelas que você agradece, mesmo com -17ºC, a oportunidade de estar vivendo tudo isso mais um ano. Ontem, por exemplo, fomos dar uma volta no parque e nos surpreendemos como, mesmo depois de 3 invernos aqui, ainda nos emocionamos com o tapete branco formado pela neve e com a imponência e força da natureza nessa estação tão temida por alguns, mas definitivamente amada por outros. Andamos pelo parque, brincamos na neve, curtimos muito a companhia um do outro, nos aquecemos com uma xícara de café quente e finalizamos nosso dia em um pub em uma das minhas ruas preferidas da cidade. Foi um dia frio de inverno, mas fizemos dele um dia perfeito, daqueles que aquecem o coração e do qual levaremos boas recordações.



O prato de hoje, assim como o dia de ontem, me deixa com o coração cheio de boas lembranças. É uma receita que eu fazia com uma certa frequência no Brasil, mas que aqui nunca havia feito pela falta de alguns ingredientes. Felizmente quem tem amigos tem tudo! Então um amigo querido trouxe azeite de dendê para mim e consegui reproduzir um dos meus pratos preferidos que, apesar de super brasileiro, combina muito bem com o clima canadense. Um prato super reconfortante que, combinado com o dia preguiçoso de hoje, me fez muito feliz!

Beijos para vocês e bom restinho de ano!



Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

500g de camarões limpos
500-600g de mandioca cozida
200ml de caldo de camarão ou de legumes (eu uso as cascas do camarão para fazer um caldo)
400ml de leite de coco 
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão amarelo picado
1 pimentão laranja picado (na falta use o verde)
1/2 pimenta dedo de moça picadinha (sem as sementes)
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 maço de coentro picado para finalizar

Modo de preparo

1. No processador, bata a mandioca com o caldo de camarão/legumes e o leite de coco até obter um creme liso e homogêneo, mas ao mesmo tempo um pouco consistente. Reserve.

2. Em uma panela grande, aqueça metade do azeite de dendê e doure (no máximo 1 minuto de cada lado) os camarões rapidamente de ambos os lados. A idéia aqui não é cozinhar os camarões completamente, mas apenas dar cor e mais sabor ao prato. Reserve.

3. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, a pimenta dedo de moça e os pimentões. Acrescente o creme de mandioca e deixe apurar por uns 5-10 minutos. Acrescente os camarões e deixe cozinhar por mais uns 3 minutos. Corrija os temperos, acrescente o suco de limão e o coentro. Sirva imediatamente acompanhado de arroz branco.

Bon appétit!


sábado, 21 de novembro de 2015

Bolo intenso de chocolate com cobertura de brigadeiro



Lembro-me do meu primeiro outono em terras canadenses, acabara de chegar do Brasil, completamente encantada com a nova cidade, com a nova vida. Lembro que, apesar de saber que com o outono começando o inverno estaria mais próximo, eu estava mais ansiosa por essa estação do que por qualquer outra coisa em relação à minha nova experiência de vida. Cada mudança de cor das folhas era acompanhada de muita exaltação e admiração e, a medida que elas iam ficando amarelas, depois vermelhas, para logo em seguida formar aquele tapete mais lindo que você vai poder ver, me deixou com o coração quente de amor e de muita gratidão por poder ver de perto imagens tão lindas. Senti a mudança da natureza, mas também senti uma mudança grande em mim. Os dias mais curtos, as horas de sol ficando cada vez mais raras, as temperaturas caindo traziam consigo a certeza que minha vida realmente tinha mudado, que aquela transformação da natureza que eu estava vendo a cada saída de casa, também estava acontecendo comigo...internamente e amavelmente. 
E com essas mudanças, com as temperaturas mais frias fazendo parte do meu dia era comum eu estar na cozinha preparando um bolo e olhando a paisagem da janela. Não que eu não o fizesse no Brasil. Eu fazia sim! Sempre gostei de assar meu bolinho e olhar as árvores pela janela da minha varanda. Mas aqui era um pouco diferente. Esquentar o forno nos dias mais frios e sentir os aromas de um bolo assando era tão reconfortante para mim quanto ver a mudança de cores e a preparação da natureza para a próxima estação. 



Bom, já se passaram 3 outonos desde que cheguei aqui e continuo me encantando com ele como da primeira vez. O hábito de assar bolos nessas tardes chuvosas e com temperaturas amenas também continua fazendo parte da minha rotina e, apesar das folhas já terem caído e a previsão do tempo no contar que teremos neve nos próximos dias, gosto de manter esse hábito de olhar pela janela e ver a natureza tomando forma. Por agora, a paisagem que vejo é de árvores sem folhas, a grama ficando mais seca, e sem pássaros que fizeram sua viagem anual para o Sul atrás de calor; mas o meu bolinho do chá da tarde me traz aquela mesma sensação que experimentei há 3 anos atrás...ele enche meu coração de amor!

Beijos para vocês e bom domingo!
Stef



Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: Aproximadamente 35 minutos
Rendimento: 2 bolos de aproximadamente 12-15cm cada um
Receita da sempre inspiradora Joyce Galvão

Ingredientes para o bolo

1 xícara / 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara / 200g de açúcar refinado
1/2 xícara / 100g de açúcar mascavo
4 ovos, em temperatura ambiente
2 xícaras / 280g de farinha de trigo
3/4 xícara / 80g de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 colher (chá) de sal
1 xícara / 240ml de leite integral
1 colher (chá) de pasta de baunilha (ou extrato de baunilha)
1/4 xícara / 60ml de café forte

Para a cobertura

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
100g de chocolate meio amargo 
1/4 xícara de leite

Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo
  1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte a forma que for utilizar com manteiga e enfarinhe. Reserve.
  2. Em uma tigela, peneire os ingredientes secos. Reserve. 
  3. Em outra tigela, misture o leite com a baunilha. Reserve.
  4. Na batedeira, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até obter um creme claro e fofo, aproximadamente 5 minutos. Adicione os ovos, um a um, adicionando o próximo apenas quando o anterior estiver completamente incorporado. Não bata demais, ok? Desligue a batedeira e, usando uma espátula desgrude a massa das laterais do bowl. 
  5. Adicione os ingredientes secos, intercalando com a mistura de leite e baunilha. O ideal é fazer em 3 adições, sempre começando e terminando com os secos.
  6. Acrescente o café quente, misture delicadamente e transfira a massa para a forma preparada. Asse o bolo por aproximadamente 35 minutos, ou até que ao inserir um palito na massa o mesma saia limpo. 
  7. Retire do bolo do forno, aguarde alguns minutos e desenforme-o sobre uma grade. Enquanto o bolo esfria, prepare a cobertura de brigadeiro.
  8. Para a cobertura. Misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela média. Leve ao fogo médio e, misturando sempre, deixe o brigadeiro cozinhar por mais ou menos 5 minutos.
  9. Retire a panela do fogo e misture o leite até obter uma mistura lisa e homogênea. 
  10. Cubra o bolo com a cobertura, decore com o granulado e sirva. 
By the way, o Amore disse que esse foi o melhor bolo de chocolate que ele já comeu <3 .="" div="" nbsp="">

Bon appétit!




domingo, 8 de novembro de 2015

Bundt Cake de Laranja...ou bolinho delícia de laranja



E aqui estamos nós novamente, ainda no outono, mas com paisagens pré-invernais, árvores sem folhas, temperaturas propícias para um chá quente e aroma de bolo assando na cozinha nos fins de semana. Há algo sobre assar bolos quando está frio que chega até ser difícil de explicar para vocês, é como se fosse algo natural, como se meu forno e eu tivéssemos uma conexão maior e a necessidade de estar ali a sua frente fosse inevitável em tardes frias e preguiçosas.

Pois bem, tinha laranjas orgânicas vindas do marché esperando um destino digno e uma vontade inexplicável de ligar o forno. Certamente não havia dúvida alguma sobre o que fazer, celebraria a minha tarde tranquila com um bolo caseiro, daqueles que deixam a cozinha com um aroma inebriante de conforto e aconchego. Um bolo delicioso, desses que, acompanhados de uma xícara de chá, trazem a imagem do que eu considero uma tarde perfeita... 
E assim, mesmo com o sol indo embora perto das 16h, não podia querer nada mais do meu dia...bolo quentinho, meu Amore e a certeza de que a simplicidade, tanto de um bolo quanto de um dia frio de outono, são realmente as dádivas que devem ser apreciadas e lembradas!

Beijos para vocês e bom fim de domingo!




Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de forno: Aproximadamente 35 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
180g de açúcar cristal
2 ovos, em temperatura ambiente
Raspas da casca de 1 laranja orgânica
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
180g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
150g de sour cream
1/4 xícara de suco de laranja

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento e o sal. Reserve. 
  2. Na batedeira, com o auxílio do acessório que parece uma raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo, aproximadamente 3-5 minutos. Adicione as raspas de laranja e o extrato de baunilha e bata para incorporar. Acrescente os ovos, um a um, acrescentando o segundo apenas quando o primeiro estiver completamente incorporado.  
  3. Fora da batedeira, acrescente os ingredientes secos em duas adições, intercalando com o sour cream e o suco de laranja. 
  4. Transfira a massa para a forma preparada e asse por mais ou menos 35 minutos, ou até que ao inserir um palito no centro do bolo, o mesmo saia seco. Retire do forno e deixe esfriar por mais ou menos 10 minutos. Desenforme e, se você conseguir esperar, deixe o bolo esfriar antes de servir.
Bon appétit!



quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Salada de Salmão Defumado e Abacate com Vinagrete de Limão


O alarme toca às 06h da manhã e o sol ainda vai esperar pelo menos mais 1h30 para nascer. A essa hora a casa está silenciosa, meu Amore está em um sono profundo, Praliné nem faz sinal que vai levantar da sua caminha e eu começo meu dia assim, com a casa num silêncio quase mágico. Então vou para a cozinha, preparo meu café da manhã e o do Amore, os aromas reconfortantes de uma xícara de chá em infusão e de torradas amanteigadas sendo tostadas me dão a impressão que o dia vai ser muito produtivo. Em seguida dou os últimos retoques no que vou levar de almoço para o trabalho e me preparo mentalmente para as tarefas do dia. Adoro esse momento de tranquilidade, onde posso me organizar para uma vida que já não comporta mais aulas cansativas e horários maluco, mas de certa forma até estranho essa paz, passei os últimos 2 anos trabalhando em casa e estudando que já nem me lembrava mais de como era sair para trabalhar todo dia. É uma nova fase da minha vida e eu tenho adorado cada momento de aprendizado e de conquistas.

Então hoje, nesse momento de reflexão matinal, me peguei pensando no que poderia levar de almoço na sexta-feira, imediatamente essa salada de salmão, feita pela primeira vez quando ainda era verão e ao acordar o sol já estava a postos, veio naturalmente em meus pensamentos. Eu tinha gostado tanto do prato durante o verão que eu poderia perfeitamente adaptá-lo para essa época onde os vegetais disponíveis não são os mesmos, onde os raios solares estão mais tímidos e as temperaturas despencando. Assim, ao voltar do trabalho, refiz esse prato (com algumas adaptações) e, ao arrumar o potinho no qual eu a levaria, lembrei que não tinha compartilhado com vocês a receita, então aqui está! Essa é certamente a versão do verão...mas como no hemisfério Sul as temperaturas estão altas, tenho certeza que vocês vão gostar!

Beijos,
Stef


Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes

150g de salmão defumado
1 abacate pequeno
2 ovos cozidos
2 beterrabas pequenas, cozidas e cortadas em cubinhos
1 échalote, picada em cubinhos
3 xícaras de espinafre baby, ou outra folha verde de sua preferência
Tomates cereja, vermelhos e amarelos, cortados ao meio

Para o vinagrete

1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1/2 colher (chá) de mostarda Dijon
1 colher (chá) de mel
Flor de sal e Pimenta-do-reino moída na hora para finalizar
Sementes de papoula para finalizar (opcional)

Modo de preparo

  1. Prepare o molho. Em um potinho de vidro que tenha tampa, coloque o azeite de oliva e o suco de limão, feche a tampa e agite bem. Adicione a mostarda, o mel e as raspas de limão. Agite bem novamente para que os sabores se misturem bem. Prove e, se necessário, corrija os temperos. Reserve. 
  2. Coloque o espinafre em um bowl grande e adicione o vinagrete de limão. Com as mãos, envolva as folhas no vinagrete e divida-os em 2 pratos. Adicione o salmão defumado, o abacate em fatias, a beterraba, os tomates e a échalote por cima do espinafre. Coloque um pouco mais de vinagrete sobre a salada e finalize com a flor de sal, pimenta-do-reino moída na hora e sementes de papoula.

terça-feira, 20 de outubro de 2015

Macarons de Coco e um passeio inesquecível...


O frio faz sentir-se em toda a parte. As temperaturas despencaram na última semana, os aquecedores foram despertados de seu sono que já durava 6 meses, uma xícara de chá quente virou o acompanhamento perfeito para quase todas as refeições, os vestidos leves deram lugar ao casacos mais pesados, as botas são os calçados da vez e os dias têm ficado cada vez mais curtos. Pois é, ainda é outono mas os sinais de inverno estão a nos rodear. Dá, literalmente, um frio na barriga, contudo é muito bom ver mais uma transformação da natureza em ação. É o fim de um ciclo e o começo de outro. É encantador! 





Bom, mas vamos ao que importa: ainda é outono e as cores dessa estação que mora no meu coração estão em seu auge...ou pelo menos estavam no último fim de semana quando fiz uma visita à Ilha de Orleans. Foi um fim de semana inesquecível! Na verdade, essa estação tem sido inesquecível para mim de diversas formas. Tanta coisa boa tem acontecido comido nas últimas semanas, tenho visto meu esforço sendo recompensado de várias formas, estou passando mais tempo com meu Amore e com a Praliné, vi a aurora boreal da janela de casa, tenho feito passeios incríveis e, para melhorar, as cores de outono desse ano estão particularmente mais belas! Os vermelhos estão mais vermelhos, o amarelo está mais amarelo e as folhas estão resistindo mais tempo nas árvores para nos presentear com as mais belas paisagens daqui. Me apaixono em cada esquina por tudo o que vejo.



Esse fim de semana, por exemplo, fomos à Ilha de Orleans em busca de um domingo bucólico e de belas paisagens. Mas encontrei muito mais do que isso. Além das belas paisagens e de um dia muito agradável, me reencontrei com a vida mais tranquila, com aquela vida que eu estava em busca quando decidi, junto com meu Amore, que imigrar para um país tão distante do nosso seria a melhor escolha a ser feita. Esse passeio foi o resumo do que eu busco para minha nova vida, foi um passeio calmo, sem pressa, com lindos cenários, arte por toda a parte, boa comida e boa bebida, excelente companhia  e muitas descobertas. Foi um passeio de novas descobertas e saí de lá revigorada e pronta para começar o próximo desafio dessa semana...que será um dos maiores que já vivi aqui. Saí de lá agradecida e mais apaixonada por essa cidade e por esse país. Saí de lá mais feliz e com a certeza que esse ciclo que se encerra em minha vida e o novo que está batendo a porta, será mais uma etapa de um vida que está sendo muito bem vivida!

Beijos para vocês e boa semana!



Tempo de preparo dos macarons: 15 Minutos
Tempo de secagem: 1 hora
Tempo de forno: 15 minutos
Tempo de preparo do recheio: 20 minutos
Rendimento: 50 a 60 macarons de 3cm de diâmetro (já recheados)
Receita da ganache de coco levemente adaptada da Joyce Galvão

Ingredientes para os macarons

110g de claras de ovo em temperatura ambiente
40g de açúcar refinado
225g de açúcar de confeiteiro
125g de farinha de amêndoas bem fina

Ingredientes para a ganache de coco

150g de chocolate branco de boa qualidade
50g de creme de leite fresco
60g de flocos de coco desidratados
30g de leite de coco

Modo de preparo

1. Bata a farinha de amêndoas com o açúcar de confeiteiro no processador. Bata usando a tecla pulsar, de 3 a 4 vezes, não deixando bater mais que 30 segundo em cada vez. Passe por uma peneira e reserve. 

2. Bata as claras em neve na batedeira, quando estiverem com volume e já brancas, adicione o açúcar refinado em chuva. Acrescente o corante em gel e deixe bater por mais alguns instantes até que fique firme, porém flexível. 

3. Para a macaronage, primeiro coloque 1/3 do merengue e misture até que fique uniforme. Acrescente o restante do merengue e envolva rapidamente com uma espátula de silicone. Tente fazer a menor quantidade de movimentos possíveis. Lembre-se de como você incorpora claras a massa de bolos, delicadamente e com movimentos envolventes...mas aqui tem que ser mais rápido e preciso, não podemos misturar demais, ok? 
O ponto da massa é uniforme, porém com textura...se ficar muito líquido, provavelmente você misturou demais e a massa perdeu sua estrutura. Transfira para o saco de confeiteiro e molde os círculos do tamanho desejado sobre o silpat ou o papel manteiga (eles devem estar apoiados em uma forma). 

4. Bata com a forma na bancada por 3 a 4 vezes até que todo o ar, que eventualmente possa estar dentro dos macarons saia. Coloque a forma sobre outra forma de abas baixas. Deixe descansar em temperatura ambiente por 60 minutos ou até que ao tocar o macaron, o mesmo não grude na ponta dos dedos. Deve ser formada uma casquinha.. Não deixe perto do fogão ou lugar úmido. Dê preferências para lugares frescos e secos. 

5. Enquanto o macaron seca, pré aqueça o forno a 150 graus. Depois do período de descanso, leve ao forno pré aquecido por 15 a 16 minutos. Para saber se está bom, dê leves toques na superfície, ela deve estar seca e com som levemente oco. Retire do forno e retire o silpat ou papel manteiga imediatamente da forma e transfira para uma superfície fria ou gelada (pode ser a bancada da cozinha). Se a bancada não estiver muito fria, borrife água fria e assim a temperatura irá baixar e ao causar o choque térmico o macaron irá desgrudar facilmente. Nunca tente desenformar antes que eles estejam completamente frios, ok? 
Se mesmo assim eles ficarem mais "resistentes"para sair da forma, leve rapidamente ao freezer e depois desenforme. 

6. Depois de desenformado, guarde em recipiente hermeticamente fechado e leve a geladeira. 

7. Prepare o recheio. Derreta o chocolate branco em banho-maria, adicione o creme de leite, o leite de coco e o coco. Deixe esfriar até ter uma textura que possa ser passada pelo saco de confeiteiro e manter o formato. Transfira para um saco de confeiteiro e recheie os macarons.


Dicas:
  • Os macarons podem ser congelados por até um mês, se recheados, ou até 2 meses, sem recheio. 
  • Caso você não tenha muita experiência com o preparo dos macarons, dá uma olhada nesse post aqui que eu te conto vários detalhes e te dou várias de dicas de como prepara-los, etapa por etapa. 

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