Olha o desafio, tentar reproduzir o delicioso Pastel de Belém. Vantagens: 1. Já estava conformada que não conseguiria igualar ao sabor do Pastel que comi em Belém (Lisboa), onde a receita é guardada em um cofre e os funcionários da confeitaria assinam um termo de confidencialidade para não divulgá-la; 2. O Amor adora doces, e essa receita não é complicada, ou seja, não tinha como dar errado. Pelo menos ficaria gostoso. Acordei cedo e fui comprar ingredientes para o almoço e aproveitei para comprar o creme de leite fresco (infelizmente aqui é muito caro). Recebemos uma supresa muito agradável após o almoço, meus sogros nos fizeram uma visita rápida e contei que iria fazer os tais pastéis. Filho de peixe, peixinho é...meu sogro também adora doces, então ficamos com a promessa de um retorno logo mais tarde para que eles provassem nossos quitutes (E o medo, era a primeira vez que ele comeriam algo que eu mesma preparei!). Bom, um grande amigo também veio nos visitar e jogar video-game com o Amor. Como fiquei de lado, afinal de contas não dá para competir com um aparelhinho com dois controles e milhares de jogos de guerra, tiros e afins, comecei a preparar os tais pasteizinhos. Para facilitar minha vida, comprei massa folhada pronta, vocês podem fazer, mas é muiiiiiitoooo mais prático comprar, o resultado é o mesmo e não é tão caro. Se não tiverem disponível na sua cidade então façam, que é uma delícia também! Tudo correu bem com a preparação, só a ansiedade que era muita para comer...se pensar 10 vezes nesse pastelzinho, 10 vezes eu consigo lembrar exatamente do sabor e da sensação que senti ao prová-lo pela primeira vez. Como todos aqui, estávamos com o olho maior que a barriga, e atacamos os docinhos ainda quentes. Resultado? Três gulosos de língua queimada, mas que mesmo assim conseguiram aproveitar bem! Meus sogros voltaram e para meu alívio eles gostaram do pastelzinho, meu Sogro é claro gostou mais pois o pastelzinho é bem docinho, minha sogra é mais do meu time, gosta de doces mas nada exagerado, mas mesmo assim apreciou a guloseima. No fim das contas tivemos algumas lições aprendidas: 1. Nunca comer os pasteizinhos recém saídos do forno, espere ao menos alguns minutinhos (pelos menos uns 5); 2. Os pastéis são muito bons e vamos repetir a dose; e por último 3. Como comentei no início do post, os pastéis originais comprados em Belém são únicos, mas quem não tem cão...caça com gato, concordam?
Rendimento: Aproximadamente 20 Pastéizinhos
Tempo de preparo: 1 Hora
Ingredientes:
500g de massa folhada (Eu usei aquela comprada pronta, mas vocês também podem fazer em casa, o resultado é o mesmo)
1/2l de creme de leite fresco
9 gemas
9 Colheres (Sopa) de açúcar refinado
Gotas de essência de baunilha (Opcional)
Açúcar refinado para polvilhar
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
1. Em uma panela acrescente as gemas, o açúcar e depois o creme de leite e a baunilha (se for usar). Misture bem. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo sem parar (Essa parte é bastante importante, não pare de mexer por nenhum minuto).
Retire do fogo, coloque em outro recipiente e leve a geladeira até a mistura ficar cremosa.
2. Pré aqueça o forno a 180 graus. Abra a massa folhada e forre as forminhas (Você pode usar forminhas de empada, eu não tinha então usei minha forminha para muffins/cupcakes). Faça furinhos no fundo da massa e encha as forminhas com o creme que já deve estar frio e cremoso.
Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que massa e creme fiquem dourados. Retire do forno, polvilhe açúcar e canela e deixe esfriar por alguns instantes. Viu? Fácil e rápido...mas acima de tudo, muito gostoso!
Ola!! olha fiquei doida para fazer....mas minha curiosidade é ....a quanto será que posso vender cada uma dessas delicia
ResponderExcluirDesde já agradeço
Sandra
Oi Sandra!
ResponderExcluirBom, quanto ao custo...tudo vai depender da região onde você mora. Aqui em Brasília por exemplo 1/2 litro de creme de leite fresco custa em torno de R$ 10,00. A massa folhada comprada pronta em torno de R$ 6,00 pelo pacote com 500g. Ou seja, toda a receita custou menos de R$ 20,00. Para você ter uma idéia melhor. Um pastel similar vendido em uma padaria portuguesa em Brasília custa R$ 2,00 a unidade. Na Europa a unidade na Fábrica de pastéis de Belém custa 1,80 Euros. Então acredito que R$ 1,80 /R$ 2,00 seja um preço razoável pelo custo total da receita (Considerando o custo dos ingredientes em Brasília). Lembre-se que você também pode reduzir o custo fazendo a massa folhada em casa, mas a mão de obra será bem maior.
Espero ter ajudado!
Obrigada pela visita!
Beijos!
Ola!
ResponderExcluirMudei-me recentemente pra Brasilia, e estou a procura de creme de leite fresco. Nao encontro em nenhum supermercado ou panificadora.Voce tem alguma sugestao de onde posso encontra-lo? obrigada.
Olá!
ResponderExcluirBom, no Pão de Açúcar sempre encontro. Também tem um mercadinho na 405 Norte, o La Palma, lá você encontrará além do creme de leite fresco, outros ingredientes que não são muito comuns em supermercados.
Espero ter ajudado.
Abraços!
Boa noite.
ResponderExcluirBom primeiramente deve realmente ser uma delicia.
Eu sou gaucha, e adoro Cuca com nata lá em qualquer lugar se acha; não sei onde comprar se vc poder me passar onde comprar.
Por favor desde já agradeco.
Ana Joanadarck_@hotmail.com