sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Pastéis de Nata (Pastéis de Belém)

Olha o desafio, tentar reproduzir o delicioso Pastel de Belém. Vantagens: 1. Já estava conformada que não conseguiria igualar ao sabor do Pastel que comi em Belém (Lisboa), onde a receita é guardada em um cofre e os funcionários da confeitaria assinam um termo de confidencialidade para não divulgá-la; 2. O Amor adora doces, e essa receita não é complicada, ou seja, não tinha como dar errado. Pelo menos ficaria gostoso. Acordei cedo e fui comprar ingredientes para o almoço e aproveitei para comprar o creme de leite fresco (infelizmente aqui é muito caro). Recebemos uma supresa muito agradável após o almoço, meus sogros nos fizeram uma visita rápida e contei que iria fazer os tais pastéis. Filho de peixe, peixinho é...meu sogro também adora doces, então ficamos com a promessa de um retorno logo mais tarde para que eles provassem nossos quitutes (E o medo, era a primeira vez que ele comeriam algo que eu mesma preparei!). Bom, um grande amigo também veio nos visitar e jogar video-game com o Amor. Como fiquei de lado, afinal de contas não dá para competir com um aparelhinho com dois controles e milhares de jogos de guerra, tiros e afins, comecei a preparar os tais pasteizinhos. Para facilitar minha vida, comprei massa folhada pronta, vocês podem fazer, mas é muiiiiiitoooo mais prático comprar, o resultado é o mesmo e não é tão caro. Se não tiverem disponível na sua cidade então façam, que é uma delícia também! Tudo correu bem com a preparação, só a ansiedade que era muita para comer...se pensar 10 vezes nesse pastelzinho, 10 vezes eu consigo lembrar exatamente do sabor e da sensação que senti ao prová-lo pela primeira vez. Como todos aqui, estávamos com o olho maior que a barriga, e atacamos os docinhos ainda quentes. Resultado? Três gulosos de língua queimada, mas que mesmo assim conseguiram aproveitar bem! Meus sogros voltaram e para meu alívio eles gostaram do pastelzinho, meu Sogro é claro gostou mais pois o pastelzinho é bem docinho, minha sogra é mais do meu time, gosta de doces mas nada exagerado, mas mesmo assim apreciou a guloseima. No fim das contas tivemos algumas lições aprendidas: 1. Nunca comer os pasteizinhos recém saídos do forno, espere ao menos alguns minutinhos (pelos menos uns 5); 2. Os pastéis são muito bons e vamos repetir a dose; e por último 3. Como comentei no início do post, os pastéis originais comprados em Belém são únicos, mas quem não tem cão...caça com gato, concordam?

Rendimento: Aproximadamente 20 Pastéizinhos
Tempo de preparo: 1 Hora


Ingredientes:

500g de massa folhada (Eu usei aquela comprada pronta, mas vocês também podem fazer em casa, o resultado é o mesmo)
1/2l de creme de leite fresco
9 gemas
9 Colheres (Sopa) de açúcar refinado
Gotas de essência de baunilha (Opcional)
Açúcar refinado para polvilhar
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

1. Em uma panela acrescente as gemas, o açúcar e depois o creme de leite e a baunilha (se for usar). Misture bem. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo sem parar (Essa parte é bastante importante, não pare de mexer por nenhum minuto).
Retire do fogo, coloque em outro recipiente e leve a geladeira até a mistura ficar cremosa.
2. Pré aqueça o forno a 180 graus. Abra a massa folhada e forre as forminhas (Você pode usar forminhas de empada, eu não tinha então usei minha forminha para muffins/cupcakes). Faça furinhos no fundo da massa e encha as forminhas com o creme que já deve estar frio e cremoso.
Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que massa e creme fiquem dourados. Retire do forno, polvilhe açúcar e canela e deixe esfriar por alguns instantes. Viu? Fácil e rápido...mas acima de tudo, muito gostoso!

5 comentários :

  1. Ola!! olha fiquei doida para fazer....mas minha curiosidade é ....a quanto será que posso vender cada uma dessas delicia
    Desde já agradeço
    Sandra

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  2. Oi Sandra!
    Bom, quanto ao custo...tudo vai depender da região onde você mora. Aqui em Brasília por exemplo 1/2 litro de creme de leite fresco custa em torno de R$ 10,00. A massa folhada comprada pronta em torno de R$ 6,00 pelo pacote com 500g. Ou seja, toda a receita custou menos de R$ 20,00. Para você ter uma idéia melhor. Um pastel similar vendido em uma padaria portuguesa em Brasília custa R$ 2,00 a unidade. Na Europa a unidade na Fábrica de pastéis de Belém custa 1,80 Euros. Então acredito que R$ 1,80 /R$ 2,00 seja um preço razoável pelo custo total da receita (Considerando o custo dos ingredientes em Brasília). Lembre-se que você também pode reduzir o custo fazendo a massa folhada em casa, mas a mão de obra será bem maior.
    Espero ter ajudado!
    Obrigada pela visita!
    Beijos!

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  3. Ola!
    Mudei-me recentemente pra Brasilia, e estou a procura de creme de leite fresco. Nao encontro em nenhum supermercado ou panificadora.Voce tem alguma sugestao de onde posso encontra-lo? obrigada.

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  4. Olá!

    Bom, no Pão de Açúcar sempre encontro. Também tem um mercadinho na 405 Norte, o La Palma, lá você encontrará além do creme de leite fresco, outros ingredientes que não são muito comuns em supermercados.

    Espero ter ajudado.

    Abraços!

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  5. Boa noite.

    Bom primeiramente deve realmente ser uma delicia.
    Eu sou gaucha, e adoro Cuca com nata lá em qualquer lugar se acha; não sei onde comprar se vc poder me passar onde comprar.
    Por favor desde já agradeco.

    Ana Joanadarck_@hotmail.com

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