terça-feira, 2 de março de 2010

Tiramissu

Minha cunhada mudou para Paris. Eu comecei a fazer curso de francês. Comprei alguns livros de culinária francesa nos ultimos dias. Mas definitivamente, o Tiramissu (sobremesa típica da Itália) é a melhor sobremesa que já comi. Digamos que o meu não ficou totalmente "italiano", mas continuou como um bom Tiramissu. Cremoso, suave e com gostinho lá no finalzinho de licor...C'est magnifique!
Ainda incluindo mais um país nessa receitinha, e voltando ao assunto da minha cunhada, resolvi dar um toque irlandês. No lugar do marsala da receita original, e que alguns substituem por amaretto, eu usei Baileys, o famoso Irish Cream. Mas o que tem a ver com a minha cunhada? Ela vai para Dublin...Saint Patrick's Day! Que delícia, né?!
A receita do creme de mascarpone é cortesia da minha querida sogra. O Tiramissu é uma sobremesa muito usual lá na casa dela e eu não poderia deixar de testar essa receita, pois é de longe, o melhor Tiramissu que já comi! E falando em receitinhas de família, é claro que essa foi aprovada pelo Amor, né? Acredita que ele comeu um belo pedaço logo de manhã? Após o café! Ponto para mim, ponto para a sogra e muitos, mas muitos pontos para o delicioso Tiramissu!



Tempo de preparo: 30 Minutos
Rendimento: 8 a 10 porções
 
Ingredientes
 
6 ovos, gemas e claras separadas
1 xícara de açucar
400g de queijo mascarpone (Na falta, use cream cheese)
300ml de creme de leite fresco (Na falta, use 1 lata de creme de leite SEM soro)
1 1/2 xícara de café bem forte (sem açúcar)
3 colheres (sopa) de baileys (Na receita original pede Marsala doce ou então amaretto, use o que preferir. Conhaque ou rum também fazem bonito)
2 pacotes de biscoito tipo champagne
Raspas de chocolate meio-amargo a gosto
3 colheres (sopa) de cacau em pó para polvilhar
 
Modo de preparo
 
1. Prepare o café e deixe esfriar. Misture o café com o licor de sua preferência (no meu caso foi o baileys) e reserve. Em uma batedeira, bata as gemas com metade do açúcar (1/2 xícara) até obter um creme claro e fofo, adicione aos poucos o marcarpone e bata bem. Ainda na batedeira, adicione o creme de leite até misturar bem. Reserve. Bata as claras em neve com o restante do açúcar (1/2 xícara) até obter picos brilhantes e firmes, incorpore delicadamente ao creme mascarpone.
 
2. Montagem. Molhe os biscoitos apenas de um lado por aproximadamente 3 segundo na mistura de café e licor e disponha uma camada em um refratário. Salpique raspas de chocolate meio-amargo a gosto. Aplique uma camada o creme mascarpone e repita a operação até chegar ao topo do refratário. Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Retire da geladeira e polvilhe o Tiramissu com cacau em pó antes de servir. Sirva gelado.
 
Dica da sogrinha: Você pode montar a sobremesa em porções individuais e congelar o que não for comer no momento. Para descongelar é só deixar por 30 hora na geladeira. Fica super bom! Eu mesma já provei!
 

15 comentários :

  1. Tenho muita vontade de provar tiramisu, mas como não suporto café, fico imaginando algo que possa substituí-lo. É verdade que o mascarpone tem gosto de manteiga?
    Ah, suas cocottes são lindas! Um charme! =)

    Um beijão.

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  2. Então Talita, sabe que o meu ficou com gostinho do Baileys e não do café...acho que dá para substituir...o que conta é o seu gosto! Quanto ao mascarpone, achei super suave...não tem gosto de manteiga não.
    Beijocas!

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  3. Hoje eu comi um tiramissu que estava divino! Amo esse doce!

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  4. Acreditam que eu NUNCA comi um Tiramisu de verdade? Feito com mascarpone?
    Aqui onde eu moro não acho nem creme de leite fresco no mercado, que dirá mascarpone! hahaha.

    O seu tá lindo! Parece foto de revista de culinária!

    bjs

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  5. Oi Ná! Eu também adoro Tiramissu, minha sobremesa preferida!

    Pois é Ju, aqui também é super difícil encontrar Mascarpone. Essa foi a primeira vez que eu vi e não resisti. Mas olha só, minha sogra faz com cream cheese também e fica super bom! E olha a mamata, ela usa as vezes creme de leite de latinha...bem mais fácil de encontrar!

    Obrigada pela visita Meninas!

    Beijos!

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  6. Amo tiramissu, já fiz duas vezes mas sem o mascarpone, não encontrei em lgar nenhum, fiz com cream cheese, ficou ótimo, mas não ficou bonito como o seu, fiz num pirex retangular, ficou finhinho... O seu tá lindo e parece muito gostoso.
    bjs...
    Ah, vc pode seguir o meu blog, ele simples pois estou começando agora, ainda não sei bem o que escrever.
    bjs...

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  7. Oi Dênia! Pois é, minha sogra também faz com cream cheese e também fica ótimo!

    Obrigada pela visita e pelo comentário. Já passei lá no seu blog e dei uma espiadinha, parabéns!

    Beijos!

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  8. BOM DIA STEFÂNIA....SOU LOUCA PARA FAZER UM TIRAMISSU....E A PRIMEIRA VEZ Q ENTRO TB NO SEU BLOG...MAS QDO VI A FOTO DO TIRAMISSU...Ñ RESISTI...RSRS.
    MAS VENDO O MODO DE PREPARO, REPAREI Q NO INÍCIO VC FALA "bata as claras com metade do açúcar... " , DEPOIS VEM "Bata as claras em neve com o restante do açúcar (1/2 xícara) ...". NA PRIMEIRA PARTE Ñ SERIA AS GEMAS?????

    BJOS E PARABÉNS PELA FOTO E RECEITA

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  9. OI STEFÂNIA....ME DESCULPE...ESQUECI DE ME APRESENTAR...EU ESCREVI O COMENTÁRIO SOBRE AS GEMAS...CLARAS EM NEVE...MEU NOME É MÔNICA PIGATTI. QDO FUI POSTAR A MSG E SELECIONAR O PERFIL, Ñ TINHA NENHUM Q EU ME ENCAIXASSE...RSRS ACABEI POSTANDO COMO ANÔNIMO....

    BJS MÔNICA PIGATTI

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  10. Oi Mônica!
    Tudo bem?

    Seja bem-vinda ao "Com uma pitada de açúcar..."!

    Nossa, que bom que você viu esse erro. Já corrigi e você está certissíma, o correto é bater com primeiro as gemas.

    Beijo e obrigada pela visita e pela observação!

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  11. Eu adoro esta sobremesa Italiana :) A combinação dos sabores e a sua frescura tornam-na muito saborosa :)

    O teu ficou lindo, e com uma textura de fazer inveja! Parabéns :)

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  12. Huuuummmm. Adorei sua receita! Vou fazer hoje para comemorar o Dia dos Namorados. Tomara que dê certo e fique lindão como o seu. Obrigada por compartilhar! Bjos

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  13. Oi Stefênia! Fiz essa receita e simplesmente apaixonei! Vou fazer sempre!!!
    Coloquei no meu blog, com os devidos créditos é claro!

    Obrigada por compartilhar essa preciosidade! Beijos

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  14. OLA!O QUE É E ONDE ENCONTRO O DOCE BAILYS? EU MORO NO RIO DE JANEIRO
    E SUAS RECEITAS DAR AGUA NA BOCA!

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  15. Bom dia e feliz 2021! :)
    Tive uma dúvida: no fim da receita, quando fala em descongelar, não seria deixar 30 minutos? Ou seriam 3 horas? Vc escrever 30 hora... Abraços!

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