Apesar de não ser a maior fanática por doces, não abro mão de um bom pedaço de caramelo. Mas quando digo que não gosto de doces, quero dizer que não aprecio os itens demasiadamente doces...me encantam os cítricos e os mais amarguinhos, sabe? Agora caramelo é outra história. Adoro! Gosto com flor de sal, gosto com baunilha, puro, com chocolate...enfim, caramelo nunca me parece muito doce.
Minha idéia inicial era fazer caramelos com gengibre, mas como a vontade de assar um bolinho bateu mais forte, fui de cupcakes. Acho que uma das melhores sensações na cozinha é a de sentir o aroma de bolo assando, aquela sensação de conforto, e as lembranças que voltam quase que imediatamente...deve ser unanimidade, mas quem não lembra da cozinha da mãe quando está assando um bolo? Aqui é automático.
Bom, como tudo sempre pode melhorar, a receita é super rápida de fazer, pode ser congelada e acompanha diversas variações. Uma maravilha, não é mesmo? Na massa você pode trocar o chocolate branco por chocolate ao leite ou meio amargo, a cobertura pode ser a de caramelo (Que dá uma ótima textura ao bolinho) ou então uma ganache, marshmallow ou quem sabe um belo brigadeiro de banana e canela...enfim, caramelo combina com muita coisa e se você quiser pouco trabalho, fique apenas na massa...é úmida e macia. Não precisa de mais nada, não é?
Beijos para você e bom fim de domingo!
Tempo de preparo: 10 Minutos
Tempo de descanso: 15 Minutos
Tempo de forno: 15 Minutos
Rendimento: 24 mini cupcakes
Fonte: Donna Hay Magazine (Ipad)
Ingredientes para a massa
2/3 xícara de açúcar mascavo
2/3 xícara de leite
75g de chocolate branco
150g de manteiga sem sal
1/4 xícara de maple syrup
1 e 1/3 xícara de farinha de trigo peneirado
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ovo
Ingredientes para a cobertura
1/2 xícara de açúcar mascavo
50g de manteiga sem sal
Flor de sal a gosto
30ml de leite
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro peneirada
Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno a 160 graus. Distribua 24 forminhas de mini cupcakes na forma e reserve.
2. Prepare a massa. Leve ao fogo baixo o açúcar mascavo, o leite, o chocolate branco, a manteiga e o maple syrup. Quando dissolver tudo, desligue o fogo e transfira a mistura para uma tigela grande. Deixe esfriar por 15 minutos.
3. Acrescente a farinha, o fermento e o sal peneirados e misture com a ajuda de um fouet até que não tenha mais grumos. Acrescente o ovo e misture até que fique bem homogêneo. Distribua a massa nas forminhas e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos ou até que ao fazer o teste do palito o mesmo saia seco. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade.
4. Quando os cupcakes estiverem frios, prepare a cobertura. Leve a manteiga, o açúcar mascavo e a flor de sal ao fogo baixo, quando o açúcar dissolver aumente o fogo e acrescente a baunilha e o leite. Deixe cozinhar por 3 minutos mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e acrescente o açúcar de confeiteiro peneirado. Misture bem até que fique homogêneo.
5. Distribua a cobertura rapidamente sobre os cupcakes e deixe descansar por uns 5 minutos até que fique firme.
Obs.: Se a cobertura endurecer antes de terminar de confeitar os cupcakes, retorne ao fogo até que fique líquida novamente.
Delicia!!!
ResponderExcluirApenas lendo os ingredientes desta massa posso imaginar um sabor único...
ResponderExcluirParabéns pelo blog. Fotos, textos, receitas e dicas maravilhosas.
Nossa Stef, babei agora! Um cupcake desses com um cházinho... huuummmmmm
ResponderExcluirSeu blog eh uma fofura!!
ResponderExcluirCheio de delicia hein!
Passa no meu blog tb! Vou te colocar na lista de favoritos e te seguir=)
Me segueee assim podemos estar sempre trocando figurinhas =)
Beijinhos, Camila
(Luz, Camera...Fogao www.camilagt.blogspot.com)
beijoss
Stef, que capricho de cupcakes... mini, para saborear melhor e bem devagarinho :)
ResponderExcluirtambém não resisto a caramelo... ainda ontem me ofereceram uns caramelos escoceses de baunilha, perfeitos.
Um beijinho.
Ai que delícia de sabor... to sentindo daqui...rsrs
ResponderExcluirBjinhos e boa semana!!!
Ficaram lindos! E esse maple syrup deve ter dado um toque mesmo especial :)
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