sexta-feira, 2 de março de 2012

Parmentier (ou escondidinho) de Carne Seca



Apesar de um calor insuportável não dar trégua para ninguém aqui pelas bandas do planalto central, fui totalmente contra aquilo que seria razoável para comer em um almoço de segunda-feira. Digo totalmente contra por que esses dias ensolarados, com temperatura superior a 32 graus, são excelente dias para uma refeição mais leve, algo mais refrescante e por que não, mais saudável também!

Não sou uma pessoa que adora o tempo demasiado quente, gosto de equilíbrio e não de extremos climáticos. Me encanta começar um dia e sentir aquela brisa calma, poder dirigir com o vidro aberto sem a necessidade do ar condicionado para acabar com a tortura do calor, e claro adoro um dia mais friozinho e poder caprichar um pouco mais na produção, por que sim, eu acho que as mulheres ficam mais elegantes em temperaturas mais baixas.

Ansiosa por dias com temperaturas mais amenas, ansiosa pelo inverno...deixo com vocês uma dica do que servir em dias assim, um tanto mais frios, por que esse prato é um convidado perfeito para noites mais calmas, geladinhas e se puder, com aquela deliciosa e calma chuva a fazer sinfonia pela janela...

Beijos para vocês e boa sexta-feira!



Tempo de preparo: 15 Minutos
Tempo de forno: 12 Minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

500g de mandioca cozida
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo mascarpone (Se não tiver use outro queijo cremoso)
50g de queijo gruyère ralado grosso
¼ de xícara de creme de leite fresco (Ou leite)
Sal e pimenta do reino moída na hora

Para o recheio

400g de carne seca desfiada (Eu usei aquela da caixinha, mas você pode comprar e dessalgar, cozinhar e desfiar a sua)
1 cebola cortada em brunoise (cubinhos muito pequenos)
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de coentro em pó (opcional – mas eu adorei o gostinho que deu)
1 punhado de salsinha fresca picadinha

100g de mussarela de búfala ralada (Opcional)

Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 200 graus.

2. Amasse bem a mandioca cozida e retire aqueles fiapos mais grossos que ficam no meio dela, se você quiser pode passar no processador, eu não fiz por que muda muito a textura do purê, então eu amassei tudo na mão mesmo (com um amassador de batatas). Acrescente os demais ingredientes e misture até ficar bem homogêneo. Se necessário coloque um pouco mais de creme de leite para não ficar muito grosso.

3. Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola até que fique translúcida, acrescente o alho e refogue por alguns instantes, acrescente a carne seca desfiada e o coentro em pó. Deixe refogar bem. Desligue o fog e acrescente a salsinha picada.

4. Para a montagem. No refratário que for servir, coloque uma camada de carne seca no fundo, distribua a mussarela ralada e finalize com o purê de mandioca. Se você quiser, pode cobrir com um pouco de parmesão ou a própria mussarela ralada, mas eu esqueci e acabei pulando esse passo. Depois de montado, leve ao forno pré aquecido por mais ou menos 10 a 12 minutos, ou até gratinar. Retire do forno, aguarde 2 minutos e sirva imediatamente.


10 comentários :

  1. QUE PECADO ESSA RECEITA HEEIN. ESCONDIDINHO, DE FRANGO, CARNE SECA, BATATA OU O QUE MAIS FOR É TUDO DE BOM :)

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  2. Olá Stef!!!Aqui o calor não está dando trégua ...tenho vontade de tomar sorvete o dia todo...rsrsrs
    mas escondidinho é bom demais!!
    bjinhos!!!

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  3. Nossa, que delícia! Um dia eu produzi na faculdade um programa sobre escondidinho de carne seca :) http://www.youtube.com/watch?v=adT1q01Nmj8 Beijos!

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  4. Eu concordo que as pessoas se vestem bem melhor quando tá friozinho :)
    Aqui faz sempre calor e isso me sufoca de vez em quando :s Só quero andar de bermuda e sandália, aí chego em um lugar e os outros pensam, essa pirralha quer o quê aqui!! hahahahaha, veja só a situação!
    Seu escondinho é para comer rezando, no calor, no frio, em todas as ocasiões em fim :)
    Um abraço querida :)
    Queila

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  5. Que receita deliciosa!!! hoje fiz publicidade ao seu blog, na minha pagina de facebook. se poder visite e curte a pagina :)) Irei postar varias coisas legais!

    https://www.facebook.com/pages/Top-de-Gama/247287322022681?ref=tn_tnmn

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  6. que lindo, ficou perfeito acho que combina mais Parmentier que escondidinho.

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  7. Huuuuuuum
    De comer com os olhos!

    Meu nome é Alexandre, sou redator e fotógrafo do Selo Reserva, novo site voltado para o mercado de enogastronomia. Estamos nos preparando para lançar a versão Beta e acredito que você gostará do conceito. Neste primeiro momento disponibilizamos uma página virtual de apresentação: http://www.seloreserva.com.br/

    Se puder, não deixe de acompanhar nossas atualizações na rede social - facebook.com/seloreserva

    Vamos manter contatos,
    Att.
    Alexandre Sobral R. Horta
    alexandre.horta@seloreserva.com.br

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  8. Ficou linda a apresentação e o sabor com certeza delicioso!

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  9. Oi Stefânia,
    aqui pelo Rio o calor também não está dando trégua.
    Amo escondidinho e nunca tinha usado com queijo mascarpone. Adorei a dica.
    Essa blogagem está aquecendo o meu apetite.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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