Ufa! Tá chegando a hora, o Café Colonial vai ser hoje a noite. Oba!
Acho que essa foi uma das melhores semanas do ano, tive muita coisa na cozinha para fazer e ainda bem que tudo deu certo!
Hoje eu finalizei a torta de nozes, fiz a torta de maçãs e sorvete de morango. Tudo está prontinho e agora só falta arrumar a mesa com todos os itens que vamos servir, como um bom café colonial vai ter comida de sobra:
Pães caseiros variados, biscoitinhos caseiros variados, esfiha, pastel de forno, mini hot dog de forno, enroladinho de queijo, coxinha, pão de queijo, rosca, trança de calabresa e queijo, bolo de milho, bolo mármore, torta holandesa, torta de ricota, torta de nozes, torta de maçãs, sorvete de morango, sorvete de doce de leite, patês e geléias variadas...e a tão deliciosa nata, que só vemos no Sul...mas encontrei aqui no La Palma. Para beber sucos variados, chocolate quente, chás variados, café e refrigerante...ufa! Acho que é só isso mesmo...e olha que nem fiz tudo o que o Amor queria...mas o sorvete de doce de leite ele disse que não podia faltar...promessa feita, promessa cumprida!
Bom, mas vamos falar dessa delícia de torta. A receita é da minha querida sogrinha e fiz a pedido da Tia Inês... Para inovar um pouco, fiz pequenas adaptações...não caprichei na decoração, mas espero que os convidados não se importem tanto com isso...vou despitar com o resto da comida...será que eles trocam fartura por aparência?! Assim espero...
Agora os problemas. Qual seria? Peso na consciência, engordar por atencipação...será que vamos lembrar da dieta hoje? Temos uma resposta fácil, né?!
Tempo de Preparo: 25 Minutos
Tempo de Forno: 30 a 40 Minutos
Rendimento: 1 Torta de aproximadamente 25cm
Ingredientes para a massa do bolo
4 ovos (gemas e claras separadas)
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 e 1/2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
150g de nozes picadas finamente
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (Sobremesa) de fermento em pó
Para molhar o bolo
1 e 1/2 colher (sopa) de bailleys
1 colher (sopa) de leite
Ingredientes para o recheio
1 lata de leite condensado
1 xícara de leite
200g de nozes picadas grosseiramente
1 colher (sobremesa) de amido de millho
Ingedientes para a cobertura de ganache
150g de chocolate ao leite
100g de chocolate meio-amargo
1 caixinha de creme de leite
Nozes inteiras para decorar
Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga uma forma de aproximadamente 25cm de diâmetro, no fundo da forma coloque um pedaço de papel manteiga e unte-o com manteiga também.
2. Em uma tigela, misture as nozes picadas com a farinha de trigo e o fermento. Reserve. Na batedeira bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura homogênea. Retire da batedeira e misture a farinha com as nozes alternando com o leite, sempre comece com o líquido e termine com ele. Bata as claras em neve e incorpore a massa. Coloque a massa na assadeira previamente untada e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito o mesmo saia seco. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
3. Prepare o recheio. Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até dar o ponto de brigadeiro mole. Retire do fogo, transifra para uma tigela limpa e deixe esfriar.
4. Monte o bolo. Divida o bolo em três camadas. Acomode uma camada no prato que for servir, molhe-a com a mistura de leite e Bailleys, distribua metade do recheio. Cubra com outra camada do bolo e molhe-a com mais uma parte da mistura de Bailleys, distribua o restante do recheio e cubra com a última camada do bolo (Que deve ser a que ficou por baixo quando foi assar....ficará mais fácil de cobrir), molhe a última camada e leve a geladeira para descansar por pelo menos 3 horas ou deixo-o de um dia para o outro.
5. Prepare a ganache. Pique os chocolates com uma faca serrilhada. Derreta em banho-maria (Cuidado para não deixar a tigela tocar na água. Quando estiver derretido, retire-o do banho-maria e misture o creme de leite. Cubra o bolo com a ganache e decore a gosto com as nozes. Volte a geladeira para a ganache firmar.
Nossa, que bolo lindo, parece gostoso. Fiquei morrendo de vontade, terá tantas guloseimas, vou ficar sonhando com tudo, espero que você coloque várias fotos da mesa .
ResponderExcluirVera Munhoz SP
espera só um pouquinho que eu tô pegando um vôo pra Brasília AGORA!
ResponderExcluirmenina do céu, que coisa mais linda! quem se importa com dieta num dia desses?
divirta-se muito e coma tudo sem culpa.
amanhã você descansa e deixa pra pensar em dieta só segunda!!!
que beleza, gente!
beijo
Este bolo parece realmente maravilhoso!
ResponderExcluirEu achei que a decoração ficou perfeita! Gosto de visuais simples e sofisticados. Menos é sempre mais.
Boa festa!
Bjs :)
Stefânia,
ResponderExcluirQue bolo maravilhoso!
lindo e com certeza, delicioso!
Agora, o que dizer daquelas tortinhas...
que paciência para fazer aquele trançado...
ficou perfeito!
Tenho certeza que sua sogra vai amar!
Parabéns
bjs
Eu queria ver esse bolo pelo lado de dentro. rs
ResponderExcluirStefânia, vc é demais. Desde que vi o post da pamonha, conclui que não existe dificuldade culinaria para vc. Menina, que café colonial... Que sogra sortuda vc tem. Com certeza que será um sucesso (está sendo). Bjs.
ResponderExcluirESSE BOLO VAI FAZER SUCESSO ESTA DIVINO BJS E BOM DOMINGO
ResponderExcluirStê!
ResponderExcluirque bolo lindo! sabe, nozes é uma das oleosas que mais gosto!
e a versão chocolate com nozes é a minha favorita!
já ta anotado, faço questão de fazê-la!
haha!
beijao!
Uau, que café! Já anotei a receita do bolo e também já sou sua seguidora. Qualquer dia desses me liga pra tomar um café em sua casa.
ResponderExcluirCaso queira me conhecer, espie:http://gostosuraetravessura.blogspot.com
Stef, este cafè vai mesmo ficar sensacional, esta receita é um lindo exemplo disto. Estou louca para ver as fotos do café completo. Suas estão mesmo lindas e a produção impecável, parabéns querida. Olha, precisamos marcar para você ver as fotos,adorei Paris e obrigada pelas dicas. Bj grande.
ResponderExcluirEu quis dizer que as fotos estão mesmo lindas, ok?
ResponderExcluirO café colonial foi um sucesso e eu fui contemplada com meu pedido, a torta de nozes. Parabéns, simplesmente perfeita e maravilhosa.
ResponderExcluirVocê é um amor.
Tia Inês
Oi Vera!
ResponderExcluirVou colocar as fotos daqui a pouquinho...foi ótimo, adorei tudo!
Beijos Querida!
Oi Quéroul!
ResponderExcluirAhhh, vem mesmo...nós fazemos outro café colonial quando você chegar, prometo!
Fiz direitinho como você falou...esqueci a dieta e comi super bem! Agora a segunda-feira promete...muita saladinha e verdurinhas...desintoxicação geral!
Beijos e uma linda semana para você querida!
OI Claúdia!
ResponderExcluirObrigada Querida!!! Também gosto de coisas mais simples...mas sempre ficamos na dúvida se vamos agradar a maioria, né? Pelo menos deu certo1
Beijos e um bom fim de domingo para você!
Oi Fabi!
ResponderExcluirAhhh, que fofa! Obrigada, viu?!
O trançadinho da torta foi super fácil de fazer, acho que vou fazer um post explicando...só parece complicado, mas na hora de fazer é super tranquilo!
Beijos e uma excelente semana apra você!
Oi Leili!
ResponderExcluirPois é, não deu para cortar antes da hora...e também esqueci de tirar a foto depois que ele foi cortado. Acho que vou ter que fazer novamente, né?! rsrsrs
Beijos!
Oi Zezé!
ResponderExcluirQue fofa que você é!
Acho que na verdade é apenas uma forma de fazer terapia...cozinhar!
Obrigada Querida!
Beijos!
Oi São!
ResponderExcluirTinha tanta coisa que nem todo mundo comeu...mas quem comeu gostou! Ainda bem, né?! rsrsrs
Beijos!
OI Jean!
ResponderExcluirQue legal! Eu adoro amêndoas...mas nozes também faz sucesso na minha barriguinha.
Se fizer o bolo vem aqui e conta, tá?
Beijocas!
Oi Ana!
ResponderExcluirSeja bem-vinda Querida!
Já passei lá pelo seu cantinho e fiquei babando naquelas tortas...que perdição, hein!
Vamos tomar um café sim! Estou de férias até o fim do mês, se puder seria ótimo!
Beijocas!
Téia!!!! Lindaaaa!
ResponderExcluirTá de volta! Tô louca para saber como foi a viagem! Se tiver um tempinho podemos marcar ainda esse mês, o que acha? Podemos fazer um mini café colonial para você e as meninas, o que acha?
Beijos!
Oi Tia Inês!
ResponderExcluirQue bom que veio aqui! Adorei tudo ontem! Tudo perfeito...a cia, as conversas e principalmente o lindo do Felipe! Uma graça!
Adoro fazer parte da família!
Beijos!
... e eu adorei sua torta de nozes... divina. Estava no cardápio de um batizado q estou para fazer mas com cobertura de marshmallow. Só q a criança é grande e ama chocolate e a mãe faz questão da torta. Achei o q buscava.
ResponderExcluirBjs.
Oi Bia!
ResponderExcluirSeja bem-vinda! Que ótima noticia! Espero que dê tudo certo!
Beijos e obrigada pela visita!
Descobri seu blog agora.
ResponderExcluirAdorei essa torta. Parece uma delicia e o melhor é que parece fácil de fazer.
Só estou com uma dúvida. Tem como substituir o bailleys???
Bjs!!