Olha que notícia boa: "Quem come grão-de-bico se sente mais feliz!", essa é a conclusão de um grupo de cientistas israelenses sobre essa deliciosa e nutritiva leguminosa. Segundo esse mesmo estudo, no grão de bico há um aminoácido capaz de liberar no cérebro a seratonina, aquela famosa substância responsável pela sensação de bem-estar. E olhe que interessante também, é esse mesmo aminoácido que é usado pela indústria farmacêutica para fabricação de antidepressivos. Por que? Pois além do reconforto, o legume ajuda a controlar a taxa de açúcar no sangue, dimunui o colesterol ruim e ajuda nas funções intestinais. E tem mais, as suas fibras ajudam na digestão e ele pode ser recomendado para quem sofre de anemia, por causa do ferro presente. Ahhh, me diz se não é um desses alimentos chave, hein? Que tudo!
Eu que não sou boba nem nada, passei no supermercado hoje e já completei meu estoque de grão de bico para o fim do ano...eu quero mais é ser feliz, né?
E por que não unir o útil ao agradável? Já que faz tão bem, eu vou comer mais do que o habitual. Comecei por hoje, fazendo esse delicioso prato para o meu almoço. Eu já havia provado a combinação com bacalhau, e adorado! Daí a oportunidade de hoje foi apenas apresentar uma receita parecida mais com uma cara diferente. A idéia veio de um programa do canal Fox Life, o Cozinha Caseira, e quando vi essa receita tive a certeza que tinha que tentar reproduzi-la logo.
Acima de tudo é deliciosa, e a apresentação pode variar de acordo com a criatividade de cada um. O que eu mais gostei do prato foi poder juntar todos os sabores que eu aprecio e conseguir servir uma refeição leve. Não é um prato muito rápido de se fazer, mas se você já tiver o grão de bico cozido, pronto...fica pá pum, bem tranquilo e simples.
Mas vamos deixar de papo furado e vamos a receita. Espero que apreciem!
Beijos e boa quinta-feira a todos!
Tempo de Preparo: Aproximadamente 1 hora
Rendimento: 4 Porções (eu fiz apenas 1)
Ingredientes
4 postas de bacalhau dessalgado
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho
4 folhas de louro
Ingredientes para o purê
400g de grão de bico (deixe de molho por aproximadamente 8 horas, troque a água no meio do tempo)
1 cebola inteira + 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
2 dentes de alho inteiros + 1 dente de alho picadinho
Azeite aromatizado (eu usei um que está aromatizado com pimenta rosa e alecrim, se não tiver use azeite normal)
Sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes para o vinagrete
1 tomate picado em cubinhos, sem pele e sem sementes
1 colher (sopa) de cebola picadinha
Folhas de hortelã picadas
Suco de limão a gosto
Molho de soja a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
1. Prepare o purê. Em uma panela com água, coloque o grão de bico (que ficou de molho por 8 horas), com os 2 dentes de alho inteiro e a cebola inteira (se quiser corte em 4 parte). Cozinhe o grão de bico até que ele fique bem macio. Coe e reserve 1 xícara da água do cozimento.
2. Ainda para o purê, refogue no azeite a cebola restante com o alho restante. Reserve. No processador bata o grão de bico com um pouco da água do cozimento até obter o ponto desejado. Acrescente a cebola e o alho refogado e bata novamente. Em uma panela, coloque o purê e tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente o azeite aromatizado a gosto. Reserve.
3. Prepare o bacalhau enquanto cozinha o grão de bico. Pré aqueça o forno a 180 graus. Aqueça o azeite em uma frigideira anti aderente e sele o bacalhau dos dois lado. Coloque na mesma frigideira o alho e as folhas de louro. Quando dourar dos dois lados, transfira para uma assadeira e leve ao forno pré aquecido para completar o cozimento.
4. Para o vinagrete, misture todos os ingredientes. Não é necessário temperar pois o molho de soja já é salgado.
5. Para a montagem. Com o auxílio de um cortador de massas, arrume o purê no centro do prato. Coloque sobre o purê um ou dois pedaços de bacalhau (eu cortei a minha posta em 2 pedaços), decore com os dentes de alho e a folha de louro. Em volta do purê, decore com o vinagrete. Sirva imediatamente.
Com bacalhau não tem erro, tudo fica maravilhoso. Mas a apresentação ficou ótima, bem convidativa mesmo.
ResponderExcluirbjs.
Lindo, Stefânia! Você tem um além de talento na cozinha, um belo olhar para as fotos. Bjos
ResponderExcluirDelicia Stefânia! E eu adorei a noticia - eu amo grão de bico!!
ResponderExcluirReceita com apresentação de chef, adorei Stefânia, bjs
ResponderExcluirMaura
Olá Estefânia!Nossa a cada post vc se supera... linda apresentação...e ótima combinação de ingredientes!!!Ah acabei de fazer sua receita de tiramissú, não vejo a hora de ficar pronta logo para o teste final...rsrsrs bjinhos e bom fim de semana!!!
ResponderExcluirentão é por isso que eu me sinto a pessoa mais realizada do mundo quando me deparo com uma porção de homus!!! :D
ResponderExcluirlindo seu prato; eu tô comendo peixe seguidamente, acabei de comer umas três variedades e tô aqui, BABANDO no seu prato! e é quase duas da manhã.
adooooro gordismo.
beijo, querida.
Stef
ResponderExcluirAchei o email que te mandei, foi sobre o Hotdog.
bj
Dé
Adorei nosso encontro matinal hahaha!
Oi Gina!
ResponderExcluirConcordo com você, com bacalhau tudo fica bom de verdade!
Obrigada pelo carinho!
Beijocas!
Ai Dani,
ResponderExcluirFiquei convencida agora...rsrs...brincadeira! Olha, obrigada pelo comentário e pelo elogio. É muito bom receber o reconhecimento de pessoas como você!
Beijo grande!
Oi Pri!
ResponderExcluirAhh, tá explicado então...por isso que você é super alto astral...rsrs...
Beijo Querida!
OI Maura!
ResponderExcluirObrigada Querida! E viu como não é complicado? Dá para impressionar os convidados rapidinho..rsrs.
Beijo grande!
Ai Cíntia!
ResponderExcluirObrigada Querida, você é super especial! Obrigada mesmo!
Mas me conta, como ficou o Tiramissú?
Beijo grande e uma linda semana para você!
Haaaaa! Mas você é super up por natureza né baby? Tudo de bom!
ResponderExcluirAmo peixe, vou ver se trago mais novidades por aqui.
Beijo bem grandeeeeeee!
OI Dé!
ResponderExcluirEu vi! Adorei você, viu? Vamos marcar outro encontro logo logo.
Beijossss!