segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Cheesecake de Chocolate Branco e Framboesas



Nem tudo nessa cozinha são flores. Quer dizer, nem tudo fica perfeito. O que isso quer dizer? Bom, aqui também, uma vez ou outra o arroz queima, o bolo fica solado, o molho não fica encorpado, a carne não fica no ponto desejado, a cheesecake racha em cima...ou seja, como em toda cozinha, nem sempre tudo fica perfeito como agente gostaria, né? A boa notícia é que isso acontece muito pouco e assim nunca desanimo de tentar outra vez para garantir que tudo vai dar certo...persistência nunca foi um problema para mim quando estamos falando em cozinhar.

Bom, o fato é que justamente quando estou preparando algo que é importante e esperado acontece um desses probleminhas técnicos, sabe? Estava há dias pensando no que faria de sobremesa para o almoço de aniversário do meu sogro, imagina a pressão e concentração em fazer um docinho que combinasse com ele, com os convidados, com os pratos do almoço e claro, que me deixasse segura em fazê-lo. Fui de cheesecake. Na minha idéia, já que é uma sobremesa que fiz inúmeras vezes, daria tudo certo...ficaria perfeita! 
Mas óbvio que já que era um desafio, por que não inovar e fazer um sabor que nunca havia preparado? Idéia meio boba na verdade. Quando você quer fazer um prato para várias pessoas, não inventem, façam o que vocês tem segurança e certeza do resultado. Mas não, lá fui eu testar uma combinação nova...lá fui eu me arriscar. Ok, não tem muito mistério para fazer cheesecake, correto? Errado, tem vários detalhes e mistérios sim. A temperatura do forno, o modo de assar, a forma....ahhh, tudo isso influencia. Mas o item principal é a atenção aos detalhes, já que esses sim fazem a diferença. Como por exemplo assar no método adequado...

O fato é que ao ficar tão concentrada nos outros itens da receita, esqueci de um dos principais...não coloquei para assar em banho-maria e não me certifiquei que o forno estava na temperatura adequada. Resultado? O topo do cheesecake rachou...uma pena. O que fiz? Corri e preparei mais duas sobremesas. Esse brownie delicioso e esse sorvete de morango que virou um vício aqui em casa. Mas vendo aquela quantidade de bons e deliciosos ingredientes ali, todos juntos naquela torta com a superfície rachada...resolvi cortar uma delas e provar...e quando provei percebi que tinha sido uma ótima idéia inovar, a cheesecake ficou perfeita (em sabor, né?) e não, eu não poderia deixar de compartilhar isso com eles. Tratei logo de bater um chantilly, catei umas frutinhas na geladeira e voilá, não ficou linda...mas posso garantir que ficou deliciosa! Como comprovar? Os pratinhos de sobremesa sendo raspadinhos para pegar até o último pedacinho que foi servido...

Apesar do ocorrido, fiquei feliz em seguir minha intuição...e aprendi com todo o processo. Em uma outra oportunidade talvez eu não fique tão nervosa...mas tenho certeza que tentarei essa receitinha novamente, e sim, vou conseguir o visual que ainda está preso na minha cabeça....

Beijos para vocês e uma linda semana!



Tempo de preparo: 30 Minutos
Tempo de forno: 1 Hora e 15 minutos
Rendimento: 10 Porções


Ingredientes para a base

200g de bolacha de leite e mel
2 colhees (sopa) de açúcar mascavo claro
90g de manteiga s/ sal derretida (deixe esfriar antes de usar)
3 colheres (sopa) de água fria

Ingredientes para o recheio

280g de framboesas frescas ou congeladas
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1/2 xícara de água
2 colheres (chá) de amido de milho

2 xícaras de chocolate branco em gotas
1/2 xícara de creme de leite de caixinha (18 a 20% de gordura)
680g de cream cheese (eu usei o Philadelphia que tem maior teor de gordura)
1/2 xícara de açúcar refinado
1 pitada de sal
3 ovos 
1 colher (chá) de pasta de baunilha (Ou extrato de baunilha)

Para decorar

Creme chantilly e frutas vermelhas

Modo de preparo

1. Prepare a base. Triture as bolachas no processador ou liquidificador e passe por uma peneira. Misture o açúcar com os bicoitos triturados e adicione a manteiga derretida e a água e misture bem. Unte o fundo de uma forma redonda com manteiga e forre o fundo com papel vegetal. Pressione a mistura de bolachas e manteiga no fundo da forma e leve a geladeira enquanto prepara o recheio.

2. Dissolva o amido de milho na água. Coloque em uma panela as framboesas com as 2 colheres de açúcar e o amido de milho que foi dissolvido na água. Leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais uns 3 a 5 minutos. Retire do fogo, passe por uma peneira e deixe esfriar.

3. Pré aqueça o forno a 170 graus. Prepare o recheio. Derreta o chocolate com o creme de leite em banho maria e deixe esfriar. Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar e o sal por aproximadamente 3 minutos. Acrescente os ovos, um a um, acrescentando o próximo apenas quando o anterior estiver incorporado. Adicione a baunilha e a mistura de chocolate, bata até que esteja homogêneo. Despeje metade do creme sobre a base de biscoitos, regue com 4 colheres (sopa) da calda de framboesas, complete com o restante da massa e distribua mais 4 colheres (sopa) da calda de framboesas. Passe a ponta de uma faca sobre a superfície para conseguir um efeito marmorizado. Leve ao forno em banho maria por aproximadamente 1 hora de 15 minutos (Foi aqui que eu errei...coloquei direto no forno, não façam isso, ok?), ou até que o centro esteja firme. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Leve a geladeira e deixe por 1 noite.

4. Para desenformar a cheesecake. Aqueça ligeiramente os lados e o fundo da forma (com um maçarico, por exemplo). Forre o prato com que se vai desenformar com papel anti-aderente (para que a parte de cima não fique com marcas). Passe o cheesecake para o prato final, virando-o.

5. Decore a gosto e sirva gelado com a calda que sobrou.

Eu também fiz essas duas deliciosas receitinhas:
Sorvete, tudo de bom, de morango
Brownie


A foto do interior eu vou ficar devendo, mas como sei que vou preparar essa receitinha novamente...pagarei a dívida logo logo, ok?

13 comentários :

  1. Ficou lindo! Imprevistos acontecem mas cozinheira boa tem jogo de cintura para consertar.

    Bjs

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  2. Ficou linda sua sobremesa! Deve ser divinal de sabor. Geralmente os meus desastres na cozinha ocorrem quando há convidados e amigos para e refeição...lá está, por tentar sair da zona de conforto e querer experimentar coisas diferentes. Mas não acho que isso seja tão ruim assim, aprendemos com erros e por vezes temos surpresas maravilhosas.
    Um beijinho.

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  3. Querida visito hoje pela primeira vez seu blog e estou encantada, tudo é perfeito. Fico sua seguidora para ver sempre suas receitas.

    Beijinho

    Visita-me também.

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  4. ficou muito bom e bonito parabens beijinhos

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  5. NINGUÉM DIRIA O QUE SE PASSOU , PORQUE VOÇÊ O TRANSFORMOU ...FICOU LINDO...PERFEITO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  6. Se o errado ficou gostoso, imagina no dia em que tudo sair perfeito... além da receita, adorei o texto! ;)

    bjos.

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  7. Vc contornou bem a situação, niguém percebe que ficou rachado, e está lindo, e o mais importante é que o sabor foi aprovado!!!Fiz sua torta trufada com frutas vermelhas em versão mini, publiqueri essa semana no blog, ficou deliciosa!!!
    bjinhos!!!

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  8. Stefânia, lindíssima sua receita! Deve ter ficado simplesmente divino, parabéns!
    (ótima ideia para consertar o pequeno problema no topo da chessecake, nem se percebe!).

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  9. Meninas Lindas! Obrigada pelo carinho e pela força...agora nem lembro mais que essa cheesecake rachou...rsrsrs

    @Vivian,

    Eu fiz em 2 formas de 18cm de diâmetro cada uma. Essa ficou um pouco mais alta do que a outra. Mas rende bastante, viu? Dá até para colocar em uma forma grande e depois fazer algumas individuais.

    Beijos!

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  10. Que linda q ficou!! Se nao tivesse lindo, nunca imaginaria q tinha dado errado!
    O post é velho mas vou fazer hj!!!
    Vc chegou a fazer de novo?
    Fazer metade favorecera dará uma forma então

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  11. Olá!! A receita é antiga mas tô querendo fazer hj!! Pelo q entendi essa receita dá 2 formas de 18cm né? Ficou mt linda!!! vc a fez de novo? alguma nova dica?

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