A alimentação dos franceses me intriga, não apenas de uma maneira...mas de várias. As pessoas passam várias horas na mesa comendo...comem muita manteiga, queijos variados e creme de leite em demasia...junto com o Japão é um dos países ricos onde há mais magros no mundo...a longevidade é realidade para eles. Mas e aí, por que as francesas não engordam?
Bom, por vários motivos. O primeiro é claro que eles não comem somente manteiga, queijo e creme de leite. A dieta dos franceses é rica em produtos naturais, aí entram as frutas, hortaliças, legumes, etc. Além disso, como diria o meu sogro, Paris é uma academia a céu aberto. Quem já teve oportunidade de dirigir na cidade luz sabe o que eu estou dizendo...é simplesmente impossível fazer como Brasília, onde usamos o carro para tudo...além do trânsito ser caótico, quem não gostaria de gastar alguns minutinhos a mais caminhando por entre ruas e paisagens tão belas? Pois é, querendo ou não eles acabam fazendo mais exercícios do que a grande maioria. E as escadarias? Bom, além de andar, subir e descer escadas de metrô também faz parte do dia-a-dia deles.
Outro motivo que não poderia deixar passar é que eles realmente respeitam o horário de cada refeição. Mas peraí, vocês devem pensar...ah, eu também respeito, como todas as refeições do dia. Sim, eu também sou assim. Mas é diferente, eles enxergam que cada refeição é um ritual, todos sentam a mesa, usam aquele horário para se concentrar no motivo pelo qual sentaram: comer. Nada de televisão ligada....nada de sacrificar o horário do almoço para ir a academia, salão de beleza ou banco...não, eles respeitam esse horário. Querendo ou não, vários especialistas já disseram que comer rápido é ruim...quem nunca ouviu aquela conversa que tem que mastigar X vezes cada alimento?
Bom, como Brasília tem duas estações, a de chuva e a de seca, ou seja, quando não está quente de doer e seco, estamos sempre com chuva...deixo para trás a idéia de ir caminhando ao trabalho. Pelo menos posso usar a outra técnica e respeitar bem o horário o meu almoço e curtir o momento...ah, isso posso!
Quer dizer, eu devo...eu mereço!
Então a receita de hoje é assim, uma inspiração da França, com o toque da minha dieta...e com a vontade de que sempre seja possível ter almoços assim: saudáveis, leves e deliciosos!
Tempo de preparo: 15 Minutos
Rendimento: 4 Porções
Fonte: Bill Granger
Ingredientes
400g de serpentini de quinoa (ou outra massa de sua preferência)
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem (de preferência um mais frutado)
500g de atum fresco cortado em cubos
2 dentes de alho picados em brunoise (cubinhos muito pequenos)
2 pimentas dedo de moça picadas em brunoise (cubinhos muito pequenos)
4 filés de anchova em conserva
400g de tomates uva ou cereja
1 punhado de azeitonas pretas (de preferência Niçoise)
Folhas de manjericão a gosto
Flor de sal
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
1. Leve uma panela com pelo menos 4 litros de água ao fogo. Quando levantar fervura, acrescente 1 colher (chá) de sal e a massa. Cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante ou até que fique ao dente. Se for usar massa de quinoa, tenha muito cuidado pois ela cozinha muito rápido...em torno de 2 minutos.
2. Enquanto a massa cozinha, prepare o restante. Em fogo médio/alto aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma frigideira. Acrescente os cubos de atum e deixe saltear levemente por 2 a 3 minutos. Retire o atum da frigideira e reserve.
3. Na mesma frigideira, coloque o restante do azeite de oliva na frigideira, o alho, as anchovas e a pimenta dedo de moça; retorne a frigideira ao fogo e deixe refogar por 1 minuto. Adicione as azeitonas e o tomate, cozinhe por mais ou menos uns 5 minutos, ou até que o tomate comece a romper a casca. Nesse momento a massa já deve estar cozida, então acrescente a massa a frigideira e os pedaços de atum que foram previamente salteados. Finalize com o manjericão, a flor de sal e pimenta do reino moída na hora.
Sirva imediatamente.
hummm!!delicioso!!!adorei...
ResponderExcluirStefânia,
ResponderExcluirA receita de Serpentini de Quinoa à Niçoise, é deliciosa na composição e no colorido.
Abraço
Vânia
Nossa, hoje coloquei um post sobre a flor de sal no meu blog, e posso jurar que o primeiro lugar que ouvi falar dele, foi por aqui... e quando leio a receita do dia, encontro o salsinho querido dos mestres cucas aqui de novo! Adorei!
ResponderExcluirE adorei o macarrão também.
Beijinhos
Os italianos são um pouco assim também né?
ResponderExcluirO meu problema é além de não respeitar os horários sempre ter pressa para comer... uma pena.
Adorei sua receita, o prato está lindo.
Bjs
Stefânia, seu prato ficou tão lindo! Adorei as fotos.
ResponderExcluirRealmente aqueles franceses esbeltos são lindos, não? ;)
Beijos!
Stef, eu também sou do time que aproveita a hora da refeição! Adoro uma mesa posta, é sempre convite a uma boa conversa!
ResponderExcluirA massa está linda, adoro salada niçoise!
Beijão!
Ai meu paladar frances, rs!! Que delicia! Aorei chegar aqui, um bj doce e apareca as abobrinhas
ResponderExcluirRoberta
www.docesabobrinhas.com
OI Cíntia!
ResponderExcluirMe supreendeu também, o sabor é muito harmônico.
Beijocas!
OI Vânia,
ResponderExcluirFicou colorido, né? Eu também adorei o visual.
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Beijos e bom fim de semana!
OI Ju!
ResponderExcluirtudo bem?
Eu sou uma fã da flor de sal! Uso para tudo...inclusive coisas doces...rsrsr
Beijos e obrigada pela visita!
OI Fla!
ResponderExcluirIsso é verdade! Os italianos respeitam todas as refeições mesmo...também tem amor pela comida...isso é lindo, não é?
Beijos!
Ai Vivian, nem fala...quero ficar assim quando crescer...rsrsrs
ResponderExcluirBeijos e bom fim de semana!
OI Re!
ResponderExcluirTudo bem?
É um dos melhores momentos do dia, não é? Também adoro!
Beijos e bom fim de semana!
OI Roberta,
ResponderExcluirTudo bem?
Obrigada pela visita! Ser francês deve ser chic no urtimoooo,né? rsrrs
Beijocas!
oi Stef!!
ResponderExcluirgostou? rsrs
viu, na BdA vai ter umas coisinhas lindas com este estilo vintage - quadros e almofadas com este jeitão, sabe? acho que vc vai gostar!!!!!
bjs
Carmen
PS: estou torcendo para abrir a loja dia 24/outubro, mas acho que terei a confirmação na próxima semana bjs