quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Pão de Trança



Olha mais um pãozinho por aqui! Esse eu fiz semana passada e depois do pão de cereais, foi o meu preferido até agora. Na verdade é um pão bem simples de fazer, acho que a parte mais complicada é fazer a trança de 4 tiras, mas nem esquentem...pode ser feita a trança com 3 tiras e ser feliz do mesmo jeito! O pão vai ficar bonito e o sabor não irá mudar em nada, ok? No fim é isso que importa, não acham?

Bom, também quero aproveitar e agradecer as mensagens carinhosas que recebi ontem e hoje, viu? Meu pézinho já está melhor...mas a botinha ainda vai ser minha amiga por alguns dias...nada demais, já que uma amiga querida disse que é chic (isso também importa, não é?). Mas obrigada mais uma vez pela preocupação e pelos comentários e e-mails. Vocês são nota 10!

Beijocas e bom feriado para vocês!



Tempo de preparo: 25 Minutos
Tempo de descanso: Aproximadamente 1 hora e 15 Minutos (tempo total)
Tempo de forno: 20 minutos
Rendimento: 2 tranças grandes

Ingredientes

50g de fermento fresco
400ml de água
2 ovos inteiros
100ml de óleo de girassol
100g de açúcar
1kg de farinha de trigo
10g de sal (1 colher de chá aproximadamente)

Modo de preparo

1. Misture o fermento na água e acrescente os ovos, o óleo e o açúcar. Misture muito bem. Em outra tigela, misture bem a farinha com o sal e acrescente os ingredientes líquidos. Misture até formar uma bola.

2. Em uma superfície de trabalho, sove a massa por aproximadamente 15 minutos. Ela deve ficar bem lisa e homogênea. Tentem respeitar o tempo de sova, já que é aí que a textura e crescimento do pão será criada, ok?

3. Corte a massa em 8 pedaços iguais (de aproximadamente 100g cada um). Cubra com filme plástico e deixe repousar por 20 minutos. Após esse período, forme tiras cilindrícas a partir dos pedaços que descansaram, cubra novamente e deixe repousar por mais 5 a 10 minutos. Depois desse período, forme tiras de 30 cm de comprimento e modele a trança a seu gosto. Essa da foto foi feita com 4 tiras cada uma. Mas caso você prefira fazer de 3, ao invés de fazer 8 tiras, faça 9 e assim você terá 3 pães, ok?

4. Deixe a trança descansar até dobrar de tamanho (coberta com papel filme, ok?). Pré aqueça o forno a 180 graus, pincele a trança com uma mistura de ovo, e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.


Receita ensinada pelo professor Filipe Silva.


27 comentários :

  1. Gosto muito de pão assim , anotei a receita! Bom feriado!

    ResponderExcluir
  2. ah Stefânia! não sei por que passo por aqui ehehehehehe é uma delía atrás da outra e, se eu tivesse que escolher o que mais gosto na vida seria isso: pão caseiro.Pelo amor de Deus, me deu água na boca, menina!!!
    beijos e ótimo feriado

    PS: melhoras para você, viu? chic! rsrsrs

    ResponderExcluir
  3. hum que delicia de receita flor amei e ja estou anotando no meu caderninho
    corre que tem promoção tirolez no blog colega bjus

    ResponderExcluir
  4. Ficou mesmo bonita, linda...linda...
    Beijinho

    ResponderExcluir
  5. Hummm Delicia!!!
    Bom Feriado!

    Beijo Jê

    ResponderExcluir
  6. Nossa, que pão mais lindo! Adoro fazer pães, mas não sei fazer esse trançado de 4 tiras.. vou ver se tem algum tutorial passo-a-passo no you tube! ;-)
    Parabéns, a receita parece ótima!
    Beijos, Vivian

    ResponderExcluir
  7. Oi Stefânia!! Mto legal o seu blog!!
    Ai será q eu consigo fazer este pão... parece tão fácil... é q não tenho a mão mto boa pra isso... Mas vou tentar!! Depois te conto!
    Abs.
    Elen.
    www.noznamoscada.blogspot.com

    ResponderExcluir
  8. Amo pão. Fiquei com água na boca dessa trança.
    bjs

    ResponderExcluir
  9. ola, e a primeira vez q comento aqui, muito legal seu blog, vc e muito talentosa :). Gostaria de saber se a agua deve estar morna? pois vc nao fala. Posso trocar o fermento biologico fresco pelo fermento seco? e qual seria a quantidade de fermento seco?
    um grande abraco.

    ResponderExcluir
  10. Stefânia! Estou encantada com o blog. As fotos são maravilhosas e as receitas parecem ser deliciosas.
    Parabéns pelo trabalho, pois está lindíssimo!
    Abraço, Alessandra

    ResponderExcluir
  11. Oi Stef,
    Que belezura de pão hein!
    Bjim

    ResponderExcluir
  12. Que pão maravilhoso!!!
    De dar água na boca.
    Bjs

    ResponderExcluir
  13. Lindo de viver esse pão!Com botinha e fazendo pães assim, imagine quando sarar?!rs...
    Cuide bem do seu pé, entorses repetitivos trazem frouxidão ao ligamento!desculpe o atrevimento, mas sou fisioterapeuta e não pude deixar de comentar!
    Abraços...

    ResponderExcluir
  14. OI Elizabete!

    Espero que teste aí na sua casa logo logo.

    Beijos e obrigada pela visita!

    ResponderExcluir
  15. OI Carmem!

    Ai chic são aqueles pratos que você sorteou e você também! Quero logo que a lojinha entre em funcionamento...amei tudo!

    Ahhhh, o dia que for em SP eu levo pãozinho para você, tá?

    Beijocas!

    ResponderExcluir
  16. OI Sadhia!

    Que bom que você gostou da receitinha...aqui em casa também fez um super sucesso!

    Beijos e obrigada pela visita!

    ResponderExcluir
  17. OI Sandra!

    O visual é algo a parte, né? Também achei linda!

    Beijocas!

    ResponderExcluir
  18. OI Jê!

    Obrigada pela visita Querida! Beijos e bom domingo para você!

    ResponderExcluir
  19. OI Vivian!

    Vou ver se tiro foto do passo a passo quando for fazer novamente, ok? É um pouquinho mais complicada de fazer, mas é super bonita também!

    Beijos e bom domingo!

    ResponderExcluir
  20. OI Elen!

    Sabe que também não sou nenhum ás na cozinha quando o assunto é pão...mas com prática tudo dá certo! Tem que tentar!

    Beijos e obrigada pela visita!

    ResponderExcluir
  21. OI Érika!

    Essa trança não tem erro, faz um sucesso com todo mundo!

    Beijos e bom domingo para você!

    ResponderExcluir
  22. Olá Anônimo,

    Bom, a água deve estar em temperatura ambiente. Você pode sim trocar o fermento seco pelo fresco, a proporção será a seguinte: Cada 10g de fermento biológico instantaneo (1 envelope) equivalem a 45g de fermento fresco (ou 3 tabletes).

    Espero que ajude!

    ResponderExcluir
  23. OI Alessandra!

    Muito obrigada pelo carinho e pelo comentário!

    Beijos e um lindo domingo para você!

    ResponderExcluir
  24. Oi Dri!

    Ficou lindão, né? rsrssrs

    Beijos Querida!

    ResponderExcluir
  25. OI Fla!

    Nossa, sabe que agora deu vontade também de comer um pão quentinho...hummmm!

    Beijocas e bom domingo para você!

    ResponderExcluir
  26. OI Cristina!

    Nossa, super obrigada pela preocupação e também pela recomendação, viu? Meu pézinho já está melhor...ainda estou fazendo compressas de gelo por conta das dores e também tomando alguns remedinhos. A botinha já foi embora e então substitui por um tensor...vamos ver se sara de vez essa semana.

    Beijocas e bom domingo para você!

    ResponderExcluir
  27. Stefânia, não resisti e tive de fazer. É uma verdadeira delícia! Muito obrigada!
    beijinhos.

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...