quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Pão de Trança



Olha mais um pãozinho por aqui! Esse eu fiz semana passada e depois do pão de cereais, foi o meu preferido até agora. Na verdade é um pão bem simples de fazer, acho que a parte mais complicada é fazer a trança de 4 tiras, mas nem esquentem...pode ser feita a trança com 3 tiras e ser feliz do mesmo jeito! O pão vai ficar bonito e o sabor não irá mudar em nada, ok? No fim é isso que importa, não acham?

Bom, também quero aproveitar e agradecer as mensagens carinhosas que recebi ontem e hoje, viu? Meu pézinho já está melhor...mas a botinha ainda vai ser minha amiga por alguns dias...nada demais, já que uma amiga querida disse que é chic (isso também importa, não é?). Mas obrigada mais uma vez pela preocupação e pelos comentários e e-mails. Vocês são nota 10!

Beijocas e bom feriado para vocês!



Tempo de preparo: 25 Minutos
Tempo de descanso: Aproximadamente 1 hora e 15 Minutos (tempo total)
Tempo de forno: 20 minutos
Rendimento: 2 tranças grandes

Ingredientes

50g de fermento fresco
400ml de água
2 ovos inteiros
100ml de óleo de girassol
100g de açúcar
1kg de farinha de trigo
10g de sal (1 colher de chá aproximadamente)

Modo de preparo

1. Misture o fermento na água e acrescente os ovos, o óleo e o açúcar. Misture muito bem. Em outra tigela, misture bem a farinha com o sal e acrescente os ingredientes líquidos. Misture até formar uma bola.

2. Em uma superfície de trabalho, sove a massa por aproximadamente 15 minutos. Ela deve ficar bem lisa e homogênea. Tentem respeitar o tempo de sova, já que é aí que a textura e crescimento do pão será criada, ok?

3. Corte a massa em 8 pedaços iguais (de aproximadamente 100g cada um). Cubra com filme plástico e deixe repousar por 20 minutos. Após esse período, forme tiras cilindrícas a partir dos pedaços que descansaram, cubra novamente e deixe repousar por mais 5 a 10 minutos. Depois desse período, forme tiras de 30 cm de comprimento e modele a trança a seu gosto. Essa da foto foi feita com 4 tiras cada uma. Mas caso você prefira fazer de 3, ao invés de fazer 8 tiras, faça 9 e assim você terá 3 pães, ok?

4. Deixe a trança descansar até dobrar de tamanho (coberta com papel filme, ok?). Pré aqueça o forno a 180 graus, pincele a trança com uma mistura de ovo, e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.


Receita ensinada pelo professor Filipe Silva.


27 comentários :

  1. Gosto muito de pão assim , anotei a receita! Bom feriado!

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  2. ah Stefânia! não sei por que passo por aqui ehehehehehe é uma delía atrás da outra e, se eu tivesse que escolher o que mais gosto na vida seria isso: pão caseiro.Pelo amor de Deus, me deu água na boca, menina!!!
    beijos e ótimo feriado

    PS: melhoras para você, viu? chic! rsrsrs

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  3. hum que delicia de receita flor amei e ja estou anotando no meu caderninho
    corre que tem promoção tirolez no blog colega bjus

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  4. Ficou mesmo bonita, linda...linda...
    Beijinho

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  5. Hummm Delicia!!!
    Bom Feriado!

    Beijo Jê

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  6. Nossa, que pão mais lindo! Adoro fazer pães, mas não sei fazer esse trançado de 4 tiras.. vou ver se tem algum tutorial passo-a-passo no you tube! ;-)
    Parabéns, a receita parece ótima!
    Beijos, Vivian

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  7. Oi Stefânia!! Mto legal o seu blog!!
    Ai será q eu consigo fazer este pão... parece tão fácil... é q não tenho a mão mto boa pra isso... Mas vou tentar!! Depois te conto!
    Abs.
    Elen.
    www.noznamoscada.blogspot.com

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  8. Amo pão. Fiquei com água na boca dessa trança.
    bjs

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  9. ola, e a primeira vez q comento aqui, muito legal seu blog, vc e muito talentosa :). Gostaria de saber se a agua deve estar morna? pois vc nao fala. Posso trocar o fermento biologico fresco pelo fermento seco? e qual seria a quantidade de fermento seco?
    um grande abraco.

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  10. Stefânia! Estou encantada com o blog. As fotos são maravilhosas e as receitas parecem ser deliciosas.
    Parabéns pelo trabalho, pois está lindíssimo!
    Abraço, Alessandra

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  11. Que pão maravilhoso!!!
    De dar água na boca.
    Bjs

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  12. Lindo de viver esse pão!Com botinha e fazendo pães assim, imagine quando sarar?!rs...
    Cuide bem do seu pé, entorses repetitivos trazem frouxidão ao ligamento!desculpe o atrevimento, mas sou fisioterapeuta e não pude deixar de comentar!
    Abraços...

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  13. OI Elizabete!

    Espero que teste aí na sua casa logo logo.

    Beijos e obrigada pela visita!

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  14. OI Carmem!

    Ai chic são aqueles pratos que você sorteou e você também! Quero logo que a lojinha entre em funcionamento...amei tudo!

    Ahhhh, o dia que for em SP eu levo pãozinho para você, tá?

    Beijocas!

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  15. OI Sadhia!

    Que bom que você gostou da receitinha...aqui em casa também fez um super sucesso!

    Beijos e obrigada pela visita!

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  16. OI Sandra!

    O visual é algo a parte, né? Também achei linda!

    Beijocas!

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  17. OI Jê!

    Obrigada pela visita Querida! Beijos e bom domingo para você!

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  18. OI Vivian!

    Vou ver se tiro foto do passo a passo quando for fazer novamente, ok? É um pouquinho mais complicada de fazer, mas é super bonita também!

    Beijos e bom domingo!

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  19. OI Elen!

    Sabe que também não sou nenhum ás na cozinha quando o assunto é pão...mas com prática tudo dá certo! Tem que tentar!

    Beijos e obrigada pela visita!

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  20. OI Érika!

    Essa trança não tem erro, faz um sucesso com todo mundo!

    Beijos e bom domingo para você!

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  21. Olá Anônimo,

    Bom, a água deve estar em temperatura ambiente. Você pode sim trocar o fermento seco pelo fresco, a proporção será a seguinte: Cada 10g de fermento biológico instantaneo (1 envelope) equivalem a 45g de fermento fresco (ou 3 tabletes).

    Espero que ajude!

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  22. OI Alessandra!

    Muito obrigada pelo carinho e pelo comentário!

    Beijos e um lindo domingo para você!

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  23. Oi Dri!

    Ficou lindão, né? rsrssrs

    Beijos Querida!

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  24. OI Fla!

    Nossa, sabe que agora deu vontade também de comer um pão quentinho...hummmm!

    Beijocas e bom domingo para você!

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  25. OI Cristina!

    Nossa, super obrigada pela preocupação e também pela recomendação, viu? Meu pézinho já está melhor...ainda estou fazendo compressas de gelo por conta das dores e também tomando alguns remedinhos. A botinha já foi embora e então substitui por um tensor...vamos ver se sara de vez essa semana.

    Beijocas e bom domingo para você!

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  26. Stefânia, não resisti e tive de fazer. É uma verdadeira delícia! Muito obrigada!
    beijinhos.

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