quinta-feira, 2 de junho de 2011

Risotto de Alcachofra e Parmesão





Preciso considerar que meus últimos pensamentos sobre comida tem um certo tom estranho. Por que pensar em qual seria o meu ultimo prato? O que seria minha ultima refeição, caso pudesse escolher, tem me atormentado um pouco. Na verdade cheguei a tal indagação quando comecei a me perguntar qual seria o meu prato preferido. Verdade! É inquestionável o quanto respeito, amo e tenho sede de conhecimento em relação a gastronomia, mas quando paro para pensar o que seria a minha “pièce de résistance” em uma refeição me sinto um tanto perdida. Qual seria esse prato?

Bom, então vamos lá. Comecei a pensar nos meus ingredientes preferidos. Ok, mas difícil classificar após os 10 preferidos qual seria o melhor...e pior, como seria a melhor combinação. Tentei lembrar viagens, refeições com a família, encontro com amigos em restaurantes...não, não...ainda não tenho certeza. Procurei no índice de receita do blog e o que consegui foi me confundir mais...hummm, não quero ficar sem respostas. Como é ruim ficar na dúvida! Ok, ainda tem espaço para persistir no questionamento...comecei a escrever e colocar uma possível lista no papel...desisti...

...comprei alcachofras e preparei esse risotto. Para quê? A lista ficou com 11 itens e não mais 10...piorou! Não! Melhorou! Fiquei feliz e confiante pensando que o importante é que saber que ainda preciso comer, cozinhar e provar muito para ter essa resposta...um bom dilema, não acham?

E vocês, qual é o seu prato preferido?

Beijos e bon weekend à toi!




Tempo de preparo : 25 Minutos
Rendimento : 2 Porções

Ingredientes

3 xícaras de caldo de legumes (aqui você aprende a preparar)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
½ xícara de cebolas cortadas em cubinhos
8 corações de alcachofras em conserva (eu usei conserva em azeite de oliva)
1 xícara de arroz arbóreo
½ xícara de vinho branco seco
1/3 xícara de parmesão ralado (use sempre um queijo de qualidade)
Sal e pimenta do reino a gosto
Tomilho fresco para decorar

Modo de preparo

1. Derreta meia colher de sopa de manteiga com o azeite. Refogue a cebola até que fique translúcida. Coloque os corações de alcachofra e refogue por mais 1 a 2 minutos.  Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos, acrescente o vinho branco e não pare de mexer até que o vinho evapore. Vá adicionando uma concha de caldo por vez, mexendo sempre, lembre-se que você só deverá adicionar a seguinte concha de caldo após a anterior ter secado. Tempere com sal e pimenta. Prove o risotto. Quando os grãos estiverem "al dente", já é hora de desligar o fogo. Adicione o queijo parmesão ralado e o restante da manteiga. Deixe descansar por 1 ou 2 minutos.

Sirva imediatamente. O meu só precisou de um único acompanhamento: uma boa taça de Sauvignon Blanc.

14 comentários :

  1. Ai que belo risotto. Estas fotos tiram-me do sério. Beijinhos

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  2. Ai Stef...eu tenho esse mesmo dilema!kkkk
    É difícil escolher o melhor ingrediente ou o melhor prato. Quando começo a divagar no assunto o Ti vira pra mim rindo e diz "que pensamento mais gordinho o seu!"kkkk...fazer o que né!
    Eu só sei que alcachofra é um dos preferios tbm! E esse seu risoto tá de babar! :)

    Bjao querida

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  3. Ah que legal!!! separei um vidro com conservas de miolos de alcachofra pensando em fazer canapés para um jantar para um casal de amigos no sábado...mas esse risoto parece tão bom !!! rsrsrs Ahhh e consegui encontrar as lavandas secas,fiz um extrato de lavanda para fazer um bolo e vou fazer o brigadeiro no fim de semana....bjinhos!!!

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  4. Hum, adoro risotto, e esse seu com alcachofras deve ter ficado demais!
    Bjs

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  5. Que risoto maravilhoso! Adoro alcachofra, perfeito!!! Beijos, Cecilia

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  6. Stef, acredite ou não, nunca comi uma alcachofra na vida! Isso precisa mudar, urgentemente! Delícia de receita!

    Beijos!

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  7. Stef, que engraçado ler esse teu post, pois várias vezes já me peguei pensando qual seria o meu prato favorito e nunca consigo chegar a apenas 1! A única conclusão que chego é que quanto mais simples, mais eu gosto. Essa de 15 ingredientes em uma mesma receita não me agrada muito sabe? Mas se tem uma coisa que certamente está entre os top 5 pra mim são os risotos. Tenho paixão, tanto por fazer quanto por comer, e esse teu está de dar água na boca! Um beijo, Debora

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  8. Oi Sarinha! Que bom que gostou do risotto, ele realmente é muito gostoso!

    Beijos e obrigada pela visitinha!

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  9. OI Fe! Saudades de você!

    Pensamento gordinho nada...pensamentos profundos sobre a alma da gastronomia e o impacto em nossas mentes...rsrsrsrs

    Também amo alcachofras, mas acho que o aspargo está na frente...

    Beijocas!

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  10. OI Cíntia!

    Que notícia ótima! Depois me conta como ficou, tá? E esse extrato, como você faz?

    Querida, um canapé de alcachofra também tem um super valor! Mas esse risotinho realmente me conquistou.

    Beijo grande e boa semana!

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  11. OI Débora,

    Realmente ficou muito bom! A combinação de sabores ficou deliciosa.

    Beijo grande!

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  12. OI Cecília,

    Se você gosta de alcachofra então vai amar esse risotto mesmo, o sabor dela fica super equilibrado...perfeito!

    Beijos e boa semana para você!

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  13. OI Re,

    Começa com esse risotto, tá? rsrsrs
    Brincadeira querida, pelo que você faz em casa acho que alcachofra será um dos seus alimentos preferidos também!

    Beijo grande!

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  14. Oi De,

    No fim é isso que nos dá prazer né, a simplicidade de um prato bem feito não tem competição!

    Também amo risottos, esse com certeza está na minha lista top 10.

    Beijo grande e boa semana para você!

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