Clafoutis: Torta tradicional da região de Limousin, feita com cerejas inteiras, cobertas com massa de ovos batidos com leite, açúcar, baunilha e farinha, e assada. Servida quente, salpicada com açúcar. Quando é feita com queijo (salgada) ou com pêras é chamada de flognarde.
Bom, essa é a definição para Clafoutis no meu dicionário de termos gastronômicos.
Para mim: Deliciosa torta, recheada com uma das mais deliciosas das frutas vermelhas, a cereja!
Tempo de preparo: 15 Minutos (+ 30 Minutos para assar)
Rendimento: 1 Torta de 25 cm (ou 2 tortas de 12cm - que foi a que fiz)
Ingredientes
Manteiga para untar
450g de cerejas sem caroços
100g de açúcar
2 ovos grandes
1 gema
100g de farinha de trigo
1 pidada de flor de sal
175ml de leite
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
5 gotas de baunilha
Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno a 200 graus. Unte com manteiga uma forma para tortas redonda. Coloque as cerejas no fundo da forma. Coloque a forma sobre um tabuleiro de ir ao forno. Reserve.
2. Na batedeira, bata os ovos, a gema com o açúcar. Bata até obter um creme fofo e claro.
3. Misture cuidadosamente a farinha e o sal com o creme de ovos e açúcar. Em seguida, vá adicionando, pouco a pouco, o leite, o creme de leite e a essência de baunilha, batendo constantemente, até obter uma massa leve e lisa. Verta essa mistura sobre as cerejas na forma.
4. Leve ao forno pré aquecido durante 30 Minutos, ou até que a massa fique dourada e firme.
5. Deixe esfriar por 5 minutos, no mínimo. Sirva imediatamente polvilhado com açúcar cristal. Se desejar, adicione uma bola de sorvete sobre o prato que for servir.
Receita retirada do livro: Cozinha Francesa
nunca comi clafoutis, a massa fica com a textura de um bolo? foi o que me lembrou pelos ingredientes. como sempre, teu almoço deve ter sido lindo! bjos
ResponderExcluirOi Karlinha!
ResponderExcluirEu também nunca tinha feito, primeiríssima vez! Então, a textura é de um bolo sim...mas com a fruta...a massa fica mais úmida.
Beijos e obrigada, o almoço realmente foi bem gostoso!
Nossa nunca comi! deve ficar uma delícia mesmo! A textura de bolo umido por conta das frutas deve ficar divino! adorei!!
ResponderExcluirBjao
Oi Stef!
ResponderExcluirAcredita que nunca ouvi falar nessa torta? Mas tem todo jeito de ser deliciosa!
Gostei da ideia de colocar limão no molho funghi, vou testar da próxima vez!
E esse encontrinho heim, que gostoso!!
Boa semana!
Beijinhos.
uauu coisa boa ,ainda por cima leva cerejas que eu adoro.bjs
ResponderExcluirOi Fe!
ResponderExcluirTudo bem?
Pois é, fica super bom mesmo! E o melhor é que se quiser pode variar as frutas...eu fiquei pensando nas pitangas...será que ficaria bom?!
Beijos!
Oi Pri!
ResponderExcluirSaudades! Como foi o fim de semana?!
Entào, eu até pouco tempo nunca tinha ouvido falar também...mas não vale esconder muito, por que é muito gostoso!
Quanto ao molho de funghi, acho que o limão corta um pouco aquele sabor forte...só tome cuidado na dose...o Amor achou bom, mas sei que para ele poderia ter sido menos.
O encontro foi uma delícia, as meninas são tudo de bom!
Beijos!
Oi São,
ResponderExcluirEu também adoro Cerejas...uma das minhas frutas preferidas!
Beijocas!