Já viu criança quando descobre uma coisa nova?! Assim sou eu com o meu novo livro da Laura Calder, French Taste. Delicioso e especializado naquilo que mais gosto: Cozinha Francesa!
Eu sempre gostei muito das receitas da Laura, pois nos permitem perder o medo da cozinha e fazer aquilo que você achava que só comeria em restaurantes. Como um Canard à l'orange (Pato com Laranja) por exemplo.
Claro que eu adoro coisas novas, novos sabores. Mas não resisto a um clássico...e quer mais tradição do que a cozinha francesa? Uma das mais importantes de todas!
Bom, hoje a idéia foi testar esse bolo que achei super inusitado. Ele não leva farinha nem fermento. Apenas ovos e creiam, pão ralado para ajudar a dar consistência e umidade a massa.
Como sempre, mais que aprovado! Até hoje não testei nenhuma receita da Laura que não fosse deliciosa.
Uma ídéia passa pela minha cabeça há dias...deveria testar todas?! Acho que sim!
Tempo de Preparo: 25 Minutos + 35 Minutos para assar
Rendimento: 1 bolo de 20cm
Ingredientes
1 xícara cheia de nozes inteiras (aproximadamente 120g)
4 colheres de pão ralado
3 ovos (gemas e claras separadas)
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de manteiga s/ sal derretida (Use morna, quase em temperatura ambiente)
1 colher (sopa) de café ou algum licar de sua preferência (eu usei bailey´s)
Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno a 180 graus. No processador (ou liquidificador - meu caso), bata as nozes com o pão ralado. Reserve.
2. Leve uma panela com 5cm de água ao fogo lento. Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela de vidro, misture bem e coloque sobre a panela, mas não deixe a tigela encostar na água (Banho-maria). Bata a mistura constantemente com a ajuda de um fouet em banho maria até que ela triplique de volume. Retire a tigela do banho maria e agregue delicadamente a mistura de pão e nozes. Acrescente a manteiga derretida e o licor (ou café, conhaque) e incorpore sutilmente. Reserve.
3. Bata as claras em neve e as incorpore delicadamente (com movimentos de baixo para cima) com a ajuda de uma espátula a mistura preparada. Disponha a mistura em uma forma redonda de aproximadamente 18 a 20cm untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 35 minutos (faça o teste do palito).
Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e coloque a forma sobre uma grelha para esfriar. Não desenforme até que o bolo esteja frio.
Quando estiver frio, desenforme e peneire açúcar de confeiteiro sob o bolo.
Sirva acompanhado de sorvete. Esse da foto é de doce de leite.
Dica: Para fazer o pão ralado, deixe um pão francês/baguete/pão italiano descoberto por uma noite até que ele fique bem durinho. Bata no processador (ou liquidificador) até obter uma farofa bem fina.
Eu sempre passo pela peneira também, assim fica com um visula mais fino e não agride no sabor do que estou preparando.
Amei a receita!
ResponderExcluirVou levar comigo e fazer ainda essa semana!
Beijinhos grandes.
Que idéia tentadora!! Testar todas as receitas de um livro! Hummmm... Muito interessante!
ResponderExcluirFiquei com vontade de provar o bolo e o sorvete, que assim como você, amo!
Lindo demais esse bolo! babei mulher!
ResponderExcluirbjao!
Que bolo mais lindo,prazer em conheçer o seu blogue,jinhosss
ResponderExcluirOI Cinha!
ResponderExcluirQuando fizer vem aqui e conta como ficou tá? Tenho certeza que vai adorar!
Beijocas!
Oi Ta!
ResponderExcluirPois é menina, mas o problema é que tudo que é bom engorda, não é?
Beijocas!
OI Fe,
ResponderExcluirQue bom que gostou! Tenho certeza que na quinta nos esbaldaremos no Daniel Briand!
Beijos e até lá!
Oi Belinha!
ResponderExcluirSeja bem-vinda! Também já dei uma passadinha no seu cantinho e adorei! Parabéns!
Beijos e espero vê-la por aqui mais vezes.
UAUUU ESTE BOLO ESTA O MAXIMO ADOREI...PENA QUE PARA BOLOS NÃO LEVO JEITO.BJS
ResponderExcluirOi Stefânia, SIM PLEASE, teste todas as receitas, garanto por todos (I Guess) que vamos adorar. Continuo testanto os pratos e tenho ficado maravilhada! Beijocas Fabi
ResponderExcluirTeu blog é lindo, parabéns pelas fotos e pelas receitas.. Acabei de ver uma torta de chocolate com frutas vermelhas que ganhou meu coração.. Hahaha!
ResponderExcluirBeijos!
Oi São!
ResponderExcluirMas quem disse isso? E aquelas tortas lindas do Rapa Tachos? Acho que está sendo modesta...
Beijos e obrigada pela visita!
Oi Fabi!
ResponderExcluirAhhh, que linda! Adorei o recadinho!
Pois é, acho que vai ser uma excelente experiência, não é?
Beijos e obrigada pelo carinho!
Oi Renata!
ResponderExcluirObrigada pelo carinho e pela visita! Já andei espiando o strawberry crumble e já anotei a receita do risotto de aspargos, adorei!
Beijocas!
Adorei este bolo e já anotei a receita, parece verdadeiramente delicioso. Quanto ao seu blog, fiquei fã e seguidora, beijos e parabéns.
ResponderExcluirOi Mariana!
ResponderExcluirObrigada pelo carinho! O bolo é realmente tudo de bom, se fizer com certeza vai adorar!
Beijocas e obrigada mais uma vez!
Amo bolo de nozes! Obrigada! Bjs
ResponderExcluirOi Stef!!
ResponderExcluirEstou casada há dois anos e morando fora do Brasil.Ingredientes certos pra uma iniciante na cozinha.Gosto muito do seu blog e também das receitas da Laura Calder, que assisto todos os dias. Este bolo é delícia.
Bjs.
Ádila.