quinta-feira, 22 de julho de 2010

Arroz Doce ao Perfume de Coco com Geléia Caseira de Morangos

Não pensem que eu saí da dieta. Eu fiz essa receita 1 dia antes de começar a fazer regime, até por que tem sempre aquele dia de despedida antes de entrar nas saladinhas e afins, não é? Esse foi o meu e do Amor.

Bom, desde criança eu me lembro da minha mãe fazendo arroz doce. Em casa, a forma tradicional de comer era com canela e o arroz era cozido apenas com leite. O que já ficava muito bom! Mas como eu sou curiosa, eu queria variar um pouco essa receita tão tradicional. Dessa forma, fui atrás de algumas fontes e tive uma surpresa muito boa. Vocês sabiam que o arroz doce é uma sobremesa mundialmente consumida? Eu não sabia. Que legal, né? Pois é, em alguns países, principalmente os escandinavos e a Islândia o arroz doce é consumido diariamente no café da manhã e tradicionalmente no natal, onde eles acreditam trazer sorte aos que encontram a amêndoa colocada do preparo.
As formas mais conhecidas e usadas para preparar o arroz, é cozinhá-lo com leite e algumas especiarias. Mas em alguns países, como a Alemanha, por exemplo, e comum misturar ao doce frutas frescas ou secas. No caso das frutas frescas, essas também podem ser apresentadas como calda, ou até mesmo um coulis.

Bom, a minha receita mistura um pouco de tudo o que eu vi nos livros e na internet. E posso dizer com muita certeza que foi o melhor arroz doce que já provei. Tá que o da Mamãe também é tudo de bom e tem gostinho de família. Mas essa versão ficou extremamente cremosa e com a geléia, hummmmmm....ficou melhor ainda!

A receita da geléia eu peguei no livro do Jamie Oliver, Jamie em Casa e o arroz doce é uma mistura de tudo o que eu vi de referência (Jamie Oliver, La Tartine Gourmande, Culinária Itália).

Enfim, uma excelente despedida para começar uma dieta.

Ah, desculpem pelas fotos...não ficaram muito boas....



Tempo de preparo: 10 Minutos
Tempo de cozimento: 25 a 30 Minutos
Rendimento: 4 Porções

Ingredientes para a geléia

400g de morangos frescos
½ xícara de açúcar

Ingredientes para o arroz doce

100g de arroz arbóreo (ou algum outro próprio para risotto)
1 ½ xícara de leite de coco
1 xícara de leite
3 a 4 colheres (sopa) de açúcar (se gostar mais docinho use 4)
1 fava de baunilha (se não tiver, use ½ colher (chá) de essência)

Modo de preparo

1. Prepare a geléia. Lave e limpe os morangos e corte ao meio os maiores, mas deixe os menores inteiros. Coloque-os em uma panela junto com o açúcar. Com as mãos, amasse os morangos até que o açúcar esteja dissolvido, mas deixe alguns pedaços do morango para dar textura. Não leve a mistura ao fogo até o açúcar esteja dissolvido. Após esse processo, leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por aproximadamente 20 a 30 minutos, ou até obter a consistência desejada. Mexa ocasionalmente, mas não deixe a geléia grudar no fundo da panela. Se formar muita espuma por cima, retire-a com a ajuda de uma escumadeira. Reserve.

2. Prepare o arroz. Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e, com as costas de uma faca pequena, retire as sementinhas. Misture-as aos demais ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo por 25 minutos mexendo sempre até que o arroz esteja cozido. Se necessário, acrescente um pouco mais de leite, mas não demasiadamente. A textura deve ser cremosa e não líquida nem seca demais. Após o arroz estar cozido, retire a panela do fogo. Descarte a fava de baunilha (Mas não jogue fora. Lave e seque-a e depois coloque-a no pote de açúcar...pronto, você terá açúcar de baunilha). Coloque me potinhos individuais e sirva com a geléia por cima.

16 comentários :

  1. quero muito experimentar arroz arbóreo doce. nunca comi, mas li que ele fica beeeem cremoso - bem, como ele deve ficar mesmo.

    e também nunca comi arroz doce com geléias ou frutas. sempre o clássico leite + canela, que eu acho muito bom.

    vou aproveitar o friozinho daqui pra me entupir de arroz doce (assim, que nem sua despedida. porque né, tou demorando demais de começar as dietas por aqui).

    =***

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  2. Quando era criança não comia arroz doce porque cismava que era salgado. Já tinha pensado em fazer com arroz arbóreo, e colocar a geléia junto deve ficar divino!
    beijos

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  3. Ah imagina se suas fotos ficassem boas...Eu que não como arroz doce de jeito nenhum fiquei com vontade...rsrsrsrs

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  4. Oi Quéroul!

    Então, fica bem cremoso mesmo, acho que por conta do amido que tem nesse tipo de arroz. Quanto a geléia, eu achei uma ótima idéia por que dá uma "quebrada" sabe? Uma textura diferente. Fica muito bom!
    Ah, e a despedida tem que ser assim mesmo! O importante é começar a dieta feliz!

    Beijocas e bom fim de semana!

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  5. Oi Tatiane!

    Pois é menina, eu também tinha uma cisma, mas era com canjica...depois que comi passou...

    Essa versão eu recomendo, viu? Ficou uma delícia!

    Beijo grande e bom fim de semana!

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  6. Ai Cíntia, obrigada! Fiquei lisonjeada agora...quem sabe você não começa a comer a partir de agora, hein?

    Beijos e bom fim de semana!

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  7. As fotos ficaram ótimas :) Super delicadas!
    E a receita então, adorei essa combinação!
    Está tudo tão fofo..Bem com cara de sexta-feira!
    bjs

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  8. Visite o meu blog xD :
    http://pimentarosacupcakeshop.blogspot.com/

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  9. Ahhh, Déia! Que fofa! Muito obrigada, viu?
    Sabe que o Ale (O Amor), disse que viu a foto hoje e ficou com vontade de comer denovo...tô morrendo de vontade de fazer....

    Beijocas e bom fim de semana!

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  10. Oi Isah!

    Pode deixar que vou fazer uma visitinha sim!

    Beijos e bom fim de semana!

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  11. Stef, que arroz lindo! E geleinha caseira, nada melhor!

    Beijão!

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  12. Oi Re!

    Brigadinha Querida! Ficou bem gostoso também!

    Beijo grande!

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  13. Fiz a geléia de morangos para comer com waffle, ficou F A N T Á S T C A !!! Seu blog é uma delícia, só preciso aprender fotografar como vc, pra enviar fotos :))
    Beijo no coração.

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  14. Oi Lara!

    Que notícia ótima! Fiquei super feliz!
    A geléia é realmente muito boa, né? Eu confesso que até comi uma colherada pura...rsrs..

    E quanto as fotos, não precisa ser tão crítica não...manda sim que eu quero ver como ficou, tá?

    Beijos e muito obrigada pelo carinho!

    Bom fim de semana!

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  15. Ai, Stefânia! Me desculpe, querida! Fiquei de ver uma receita de arroz doce pra você, mas na correria do aniversário não consegui.

    Ficou lindo o seu com essa geléia por cima! Uma cor tão chamativa! Hummmm....

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  16. Nossa Ta! Não precisa de desculpar de maneira alguma. Eu que pedi em uma hora errada...você tava a mil por conta do aniversário do Chocorango.

    Mas mesmo assim, obrigada viu? Embora eu não tenha ganhado nenhum presentinho, adorei participar da sua festinha e comemorar com você esses 2 anos de blog.

    Beijo grande!

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