segunda-feira, 19 de julho de 2010

Salmão en Papilotte

Acabamos de passar por metade do ano e eu já estou pensando no fim do ano. Sim! Estou pensando em onde passar a festa de reveillon. Idéias não faltam. Motivação também não. Dinheiro? Ah, se tivesse mais ficaria muito mais fácil, né? rsrsrs.
Bom, eu queria mesmo ir para Paris. Apesar do frio (estará em pleno inverno europeu, e se for como o ano passado...brrrrrrrrrrrrrrr), eu realmente queria ir para a Cidade Luz. Mas como os preços não estão nada animadores, por enquanto vou ficar só na vontade mesmo e procurar outros destinos mais acessíveis.
E pensando em Paris, eu penso em que? Em comida, é claro! E pensando em comida francesa eu penso em quem? Na Laura Calder, bien sûr. E hoje teve receitinha dela no almoço. Ela preparou essa receita em um programa dedicado apenas a receitas para quem está de dieta, e que não sou boba já estou com todas na minha "to do list".

Apesar de muita gente não achar a cozinha francesa uma das mais lights, eles também têm receitas saudáveis e que não levam muita gordura. Um bom exemplo é o modo de preparar esse Salmão, ele é cozido dentro de um pacotinho, feito de papel manteiga. O sabor é inigualável, pois os vapores não saem do papel e ficam todos no peixe, o que o deixa mais suculento e saboroso. Os legumes dão um toque super especial, e também acrescentam textura ao prato, portanto são indispensáveis. Enfim, uma receita que eu vou voltar a repetir, mesmo que já não esteja mais de dieta...é muito boa!
 
E quanto a Paris, para não morrer de vontade, eu andei passeando pelas fotos que tiramos lá ano passado e aproveitei para fazer uma "arte" com uma delas. Eu achei que ficou muito legal, e vocês?
 
 
"Arte" com a foto


Foto original

Ah, o site que dá para brincar com as fotos é o: http://www.photofunia.com/. É bem legal, vale a pena um clique.
 
Tempo de preparo: 10 Minutos
Tempo de cozimento: 10 Minutos
Rendimento: 2 porções
 
Ingredientes
 
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cenoura
1 talo pequeno de alho poró
1 abobrinha pequena
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (chá) de suco de limão
2 postas de salmão (pode-se usar robalo também) com aproximadamente 120 a 140g cada uma
Ramos de alecrim
Ramos de endro (dill)
 
Modo de preparo
 
1. Pré aqueça o forno a 190 graus. Descaque a cenoura e pique-a no formato julienne. Proceda da mesma forma com a abobrinha, mas não a descasque. Limpe bem o alho poró e também corte-o no formato julienne. (Aqui você encontra um tutorial bem legal sobre tipos e formatos dos cortes mais usados na cozinha). Aqueça uma frigideira em fogo médio e acrescente o azeite de oliva. adicione os legumes cortados e refogue por alguns instantes (2 a 3 minutos, não mais que isso pois os legumes devem estar al dente). Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Adicione o suco de limão e reserve.
 
2. Corte dois quadrados grandes de papel manteiga. Dobre-os ao meio uma vez e corte-os em formato de coração. O papel deve ter um tamanho razoável, pois você irá colocar o peixe e os legumes sobre ele e ainda fechá-lo. Já na assadeira que vai ao forno, coloque o papel no fundo, adicione metade dos legumes refogados e coloque o salmão por cima. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino e adicione as ervas.
 
3. Para fechar o papilotte, vá dobrando as bordas, começando por cima, até que chegue as extremidades. Essa etapa é muito importante, pois o peixe deve estar bem embalado (o ar não pode sair) e ao mesmo tempo deve haver espaço para que o vapor circule internamente. Repita a operação com os legumes restante e com a outra posta de salmão.
 
4. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 8 a 10 minutos. Retire do forno e espere 2 minutos antes de abrir o papilotte. Corte o papilotte por cima e sirva imediatamente.
 
Se eu não estivesse de dieta, com certeza acompanharia esse prato com um bom vinho branco.
 
Obs.: A Laura usa quatre-épices (uma mistura francesa que leva: cravo em pó, noz moscada, pimenta do reino e gengibre em pó) e sementes de erva-doce no lugar do alecrim e do endro, como eu não tinha usei o que estava a mão. Você pode fazer o mesmo e usar as ervas de sua preferência. Mas como salmão combina muito com essas que usei, eu recomendo!
 

18 comentários :

  1. salmão é o meu peixe preferido gostei muito da tua receita , vou fazer um dia destes,bj

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  2. hum... adoro abrir um blog querido e ver uma receita linda - ainda mais nessa minha recente busca por receitinhas mais leves. namorado e eu precisando dar um jeito na saúde sabe?

    adorei, vai pra coleção de receitinhas. :)

    e Paris, ah Paris! também queria ir pra lá. quem sabe ainda esse ano, quem sabe... linda foto, btw.

    beijo

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  3. êeee ste!
    vc me deixou morrendo de invejas.
    morro de vontade de conhecer Paris.
    porém como diz lady katy "me falta-me o glamour"
    sim, o dinheiro.

    quam sabe quando eu começar a trabalhar por conta???
    quanto ao salmão: perfeita essa receita!
    quero testar, assim que comprar uns filés laranjinhas! :)

    beijao!

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  4. O teu blogue é muito gourmet! Fotos lindas e receitas deliciosas!
    Eu também adoro a Laura Calder... vejo o programa dela na televisão, contudo tenho de ver em espanhol =(...
    O salmão está com um specto fantástico.
    Também já fui a Paris e é uma cidade LINDISSIMA! Como tinha lá familiares tive oportunidade de ver muitas coisas mesmo.
    Essa foto está excelente! =D
    beijinho

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  5. Oi São!

    Faz mesmo! Você vai adorar! O peixe fica extremamente suculento. Depois me conta do resultado, tá?

    Beijos!

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  6. Oi Quéroul!

    Aqui também estamos nessa onda. Desde a semana passada estou tentando algumas receitinhas mais leves.

    Que bom saber que gostou dessa receita. Se fizer, depois me diz o que achou, tá?

    Obrigada pelo carinho!

    Beijos e boa terça-feira para você!

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  7. Oi Jean!

    Aiiii, você vai adorar Paris! Quando for, não deixa de me falar, tá? Eu te passo várias dicas de lugares para conhecer...principalmente para comer rsrsr. Hoje em dia tá mais fácil ir, os preços dos pacotes não estão tão diferentes dos pacotes nacionais não. É só fugir de feriados e do verão que você encontra excelentes ofertas.

    Quanto ao salmão, eu também adorei a receita! Não leva quase tempo nenhum para prepara e temos um resultado delicios!

    Beijocas!

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  8. Oi Jú!

    Ahhh, que legal, alguém que conhece a Laura Calder! Aqui também o programa passa em espanhol, toda segunda, sexta e sábado. Antes era todo dia...mas foram diminuindo :(.
    Paris é Paris, né? Não sei dizer se é o meu lugar preferido no mundo...mas é um sério concorrente. Adoro aquela cidade!
    Mas me diz uma coisa, conheceu lugares que não vão turistas? Os lugares que os próprios parisienses frequentam? Manda as dicas...

    Beijos e muito obrigada pelo carinho! Adoro os seus comentários!

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  9. Adorei a receita!!!parece deliciosa!! bjinhos!!!

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  10. Menina, receita super saudável mesmo. Os aromas e sabores no papilote são sensacionais...Linda a foto do painel!

    Bjo gde, Dani :)

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  11. Oi Cíntia!

    E viu como é fácil também? Ótima pedida para os dias que não temos muito tempo para cozinhar!

    Beijos!

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  12. Oi Dani!

    Concordo com você! O aroma do salmão com as ervas e os legumes é um dos pontos altos do prato!

    Beijocas!

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  13. Stef, que dieta deliciosa essa de vocês! Só tem coisa boa! Amei o salmão!

    Beijão!

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  14. Oi Re!

    Menina, mas tá difícil não comer doces. Na verdade está quase impossível...até fiz bolo hoje para não ficar doida...rsrs...

    Beijos e obrigada pela visita!

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  15. Oi Stefânia, adoro salmão e o seu ficou com uma cara divina!
    As fotos tb ficaram lindas! Conheci seu blog hoje e estou devorando tudo, é tudo muito delicioso..As receitas, textos e fotos!
    Parabéns :)

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  16. Querida, agora com este post é que estou mais ansiosa ainda para chegar dia 31 e eu conhecer a tão linda Paris. Gente, que foto linda, amei. Ah, o salmão deve ser mesmo divino, adoro esta técnica, deixa o alimento úmido e aromático. Até sexta e depois sábado, que legal! Bjka.

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  17. OI Déia!

    Seja bem vinda! Espero que volte mais vezes, viu?
    Quanto ao salmão, ele fica tão gostoso como bonito. Com certeza vale a pena tentar.

    Beijos e obrigada!

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  18. Téia! Que linda que você é!

    Então, você vai amar, tenho certeza! Paris é sua cara, chiquerríma!!!

    Beijocas e até sexta...quero ver você me deixar bonita, viu?

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