sexta-feira, 25 de junho de 2010

Bolo de Cenoura, Laranja e Gengibre com Cobertura de Brigadeiro

Seguindo a linha do desperdício zero, voltei de viagem e fui dar uma olhadinha na geladeira para saber o que tinha por lá. Dentre outros itens, foram encontradas cenouras, laranjas e um belo pedaço de gengibre. Na teoria e na minha opnião, são ingredientes que combinam muito bem. Portanto seria essa a base de alguma coisa que eu iria fazer...não sabia ainda o que seria...mas vamos colocar a cabeça para pensar....
Enquanto tirava tais ingredientes da geladeira meu sogro ligou para falar com o Amor. Plimmmm! Lâmpadinha acesa sobre a cabeça! Lembrei do bolo de cenoura que minha mãe fazia quando eu era criança. Seria essa a experiência de hoje, uma releitura da tão querida receita de infância.
Por incrível que pareça, eu tinha todos as medidas na minha memória...seria basicamente incorporar os novos ingredientes e esperar para ver no que dá.
Fiz o bolo e quando já estava na fase da cobertura, o Amor chegou com um amigo...perfeito! O bolo sairia a tempo do lanchinho da tarde.
Como previsto tudo ficou pronto a tempo do lanchinho e o resultado foi SUPER DELICIOUS! Tá que não é o bolo da Mamy, mas ficou super gostoso e com um toque de gengibre no final...o que para mim deixou o bolo um pouco mais "adulto". Muito bom!
Pratinhos na mesa, fatias do bolo na barriga...e uma forma de bolo de presente para nosso amigo e sua esposa. Esse foi o ponto alto do dia...até por que se for lembrar do jogo....ihhhhh....nada bom!



Tempo de preparo: 25 Minutos (+ 40 minutos de forno)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes para o bolo

3 cenouras médias, descascadas e cortada em pedaços pequenos
1 pedaço pequeno de gengibre (aproximadamente 3cm), descascado e cortado em pedaços
Raspas da casca de uma laranja
1/4 xícara de suco de laranja
1 xícara de óleo de girassol
4 ovos inteiros
2 e 1/4 xícara de açúcar cristal
2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite s/ soro
1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (Não tinha, então substitui por chocolate em pó)
1 colher (sopa) de manteiga s/ sal

Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte com óleo e farinha de trigo uma assadeira com furo no meio, ou então 2 de bolo inglês (pão).

2. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, a cenoura, o gengibre, o suco de laranja e suas raspas e o açúcar. Bata até que se transforme em um creme bem homogêneo. Despeje a mistura em uma tigela e vá adicionando aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Incorpore delicadamente. Disponha na assadeira e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito o mesmo saia limpo.

3. Enquanto o bolo está no forno, prepare a cobertura. Em uma panela grande e em fogo médio, adicione o leite e o cacau em pó. Espere que o cacau se dissolva no leite e então acrescente os demais ingredientes. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até que engrosse e atinja o ponto de brigadeiro mole. Reserve

4. Desenforme o bolo e deixe esfriar em uma grelha. Sob o bolo despeje a cobertura de brigadeiro ainda morna.



Receita da cobertura da Chef Rita Lobo

13 comentários :

  1. Minha amiga....""delíca" pouca é bobagem né"! adorei! O gengibre no bolo de cenoura é novo para mim. Ta anotado!! Bjs

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  2. que cor bonita do seu bolo!
    bolo de cenoura é o meu preferido; bolo de laranja, o preferido da minha irmã; gengibre todo mundo gosta; e chocolate, bem... chocolate é vida!
    que boa ideia juntar tudo!!!
    vou tentar a receita l'em casa. ;)

    essa sua receita deu dois bolinhos na forma de bolo inglês, é isso?

    beijo

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  3. Feee, querida! Pois é, foi uma experiência que deu certo! Agora tô pensando em tentar em outras receitas...

    Beijocas e bom fim de semana!

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  4. Oi Quéroul!

    Adorei a definição: chocolate é vida! Concordo plenamente!

    Sobre a forma, usei duas de bolo inglês; uma desse tamanho que tá na foto e outra um pouquinho maior...

    Beijocas!

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  5. Eu amo bolo de cenoura! Só de ver esse miolo amarelinho fico com água na boca! Fiquei com muita vontade de provar essa versão mais adulta. Já copiei a receita.
    Publiquei hoje no blog mais um "A Stefânia testou!". Seu brownie ficou lindo no meu blog! hihi

    Um beijão, querida. Bom domingo!

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  6. Olá Stefania, parabéns pelo teu trabalho absolutamente maravilhoso.
    Tanto as fotos com as receitas estão presentadas elegantemente ♥

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  7. OI Ta!

    Eu vi lá, ficou lindo mesmo! Só que agora bateu uma vontade de fazer denovo....hummmm!!!

    Beijos e muito obrigada pelo carinho, você é muito querida!

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  8. OI Ana!

    Seja bem vinda! Muito obrigada pela visita e pelo carinhoso comentário!

    Beijos e espero encontrá-la aqui mais vezes!

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  9. Bolo de laranja é o meu preferido #2, perdendo só pro de limão. Lindo o teu bolo - e amei a idéia de juntar gengibre, laranja e cenoura!

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  10. Oi Paty,

    Obrigada Querida! Eu também adoro bolo de cítricos, sabe que nunca fiz um de limão...boa oportunidade, né?

    Beijocas!

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  11. Oi Stefânia,
    que delícia conhecer seu blog, estou aprendendo tanta coisa...
    fiz este bolo de cenoura e ficou realmente muiiito gostoso!
    Parabéns pelo blog liiindoo.

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  12. Stefânia, socorro!!! Meu forno, certamente, é diferente do seu! Levou mais de 1h30 para assar!!! Que bolo demorado!!! Espero que esteja tão bom quanto o brownie!

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  13. Adorei este bolo! A associação do gengibre ao bolo de cenoura é mesmo uma ideia fantástica! Parabéns pelo blogue, acabei de conhecer, e já fiquei seguidora.

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